Международные организации
Общая информация
Работа по противодействию коррупции
Оценочный механизм

ООН – международная организация, созданная в 1945 году с целью поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. ООН является важнейшей площадкой для согласования позиций по ключевым вопросам международного взаимодействия. ООН инициировала заключение международных соглашений по целому ряду направлений, включая противодействие коррупции.

В организацию входит 193 страны. Руководство организацией осуществляет Генеральный секретарь, который назначается Генеральной Ассамблеей ООН из представителей стран ООН на пять лет, с возможностью переизбрания. С 1 января 2017 года должность Генерального секретаря занимает Антониу Гутерреш (Португалия). Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке.

Работа ООН в сфере противодействия коррупции строится, в первую очередь, вокруг имплементации Конвенции ООН против коррупции. Конвенция была принята Генаральной Ассамблеей ООН в 2003 г. (вступила в силу в 2005). В настоящий момент к Конвенции присоединилось 186 государств, в том числе и Россия (с 2006 г).

Конвенция ООН является самым широким по содержанию международным соглашением в сфере противодействия коррупции и охватывает пять основных тем: предупреждение коррупции, криминализация коррупционных деяний и правоохранительная деятельность, международное сотрудничество, возврат активов, полученных преступным путем, техническая поддержка и информационное взаимодействие.

Методическое и организационное сопровождение реализации Конвенции осуществляет Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). УНП ООН, в частности, разрабатывает рекомендации по применению Конвенции, готовит аналитические материалы по различным вопросам противодействия коррупции, ведет базу данных антикоррупционного законодательства стран-участниц, организует мониторинг соблюдения Конвенции странами-участницами и т.д.

Основные вопросы применения Конвенции, в том числе результаты мониторинга, обсуждаются на регулярных встречах нескольких рабочих групп.  Ключевые решения по дальнейшему внедрению Конвенции принимаются на проходящей один раз в два года Конференции стран-участниц. 

Для отслеживания процесса имплементации Конвенции станами-участницами существует специальный оценочный механизм, принятый в 2009 году. Мониторинг выполнения странами-участницами требований Конвенции состоит из 2 стадий, на каждой из которых рассматривается реализация отдельных разделов Конвенции. Первая стадия мониторинга, в ходе которой оценивалось выполнение частей III и IV Конвенции, проходила в 2010-2015 годах. Второй оценочный цикл, охватывающий части II и V Конвенции, начался в 2016 году.

Для проведения мониторинга из числа стран, ратифицировавших Конвенцию, по жребию выбираются две страны-оценщицы, которые анализируют соответствующее законодательство и документы, а также могут направить своих экспертов для проведения рабочих встреч с сотрудниками профильных ведомств оцениваемой страны, представителями бизнеса и гражданского общества. Распределение стран-оценщиц на первой стадии мониторинга можно посмотреть здесь, на второй стадии – здесь.

По результатам проведенной оценки готовится страновой доклад, содержащий информацию о практике применения Конвенции, а также рекомендации по устранению выявленных недостатков. Резюме странового доклада размещается в публичном доступе. Страна-участница может по своему желанию опубликовать полный текст отчета.

Все резюме и профили стран можно посмотреть здесь.
Отчет по России можно посмотреть здесь.

Страны, ратифицировавшие или принявшие Конвенцию
Австралия
Гвинея
Колумбия
Новая Зеландия
Того
Австрия
Гвинея-Бисау
Коморы
Норвегия
Тринидад и Тобаго
Азербайджан
Германия
Коста-Рика
ОАЭ
Тувалу
Албания
Гондурас
Кот-д'Ивуар
Оман
Тунис
Алжир
Гренада
Куба
Острова Кука
Туркменистан
Ангола
Греция
Кувейт
Пакистан
Турция
Антигуа и Барбуда
Грузия
Лаос
Палау
Уганда
Аргентина
Дания
Латвия
Палестина
Узбекистан
Армения
Демократическая Республика Конго
Лесото
Панама
Украина
Афганистан
Джибути
Либерия
Папуа - Новая Гвинея
Уругвай
Багамские Острова
Доминика
Ливан
Парагвай
Федеративные Штаты Микронезии
Бангладеш
Доминиканская Республика
Ливия
Перу
Фиджи
Бахрейн
Египет
Литва
Польша
Филиппины
Беларусь
ЕС
Лихтенштейн
Португалия
Финляндия
Белиз
Замбия
Люксембург
Республика Конго
Франция
Бельгия
Зимбабве
Маврикий
Россия
Хорватия
Бенин
Израиль
Мавритания
Руанда
ЦАР
Болгария
Индия
Мадагаскар
Румыния
Чад
Боливия
Индонезия
Малави
Сальвадор
Черногория
Босния и Герцеговина
Иордания
Малайзия
Самоа
Чехия
Ботсвана
Ирак
Мали
Сан-Томе и Принсипи
Чили
Бразилия
Иран
Мальдивские Острова
Саудовская Аравия
Швейцария
Бруней-Даруссалам
Ирландия
Мальта
Свазиленд
Швеция
Буркина-Фасо
Исландия
Марокко
Северная Македония
Шри-Ланка
Бурунди
Испания
Маршалловы Острова
Сейшельские Острова
Эквадор
Бутан
Италия
Мексика
Сенегал
Экваториальная Гвинея
Вануату
Йемен
Мозамбик
Сент-Люсия
Эсватини
Великобритания
Кабо-Верде
Молдавия
Сербия
Эстония
Венгрия
Казахстан
Монголия
Сингапур
Эфиопия
Венесуэла
Камбоджа
Мьянма
Словакия
ЮАР
Восточный Тимор
Камерун
Намибия
Словения
Южная Корея
Вьетнам
Канада
Науру
Соломоновы Острова
Южный Судан
Габон
Катар
Непал
Судан
Ямайка
Гаити
Кения
Нигер
США
Япония
Гайана
Кипр
Нигерия
Сьерра-Леоне
Гамбия
Киргизия
Нидерланды
Таджикистан
Гана
Кирибати
Никарагуа
Таиланд
Гватемала
Китай
Ниуе
Танзания
Посмотреть на карте
Список стран
Документы
Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции

Первый международно-правовой документ против коррупции, принятый на пленарном заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 31 октября 2003 года и вступивший в силу 14 декабря 2005 года. Конвенция охватывает пять основных направлений: превентивные меры, криминализация и правоохранительная деятельность, международное сотрудничество, возвращение активов и техническая помощь и обмен информацией.

Методические документы по вопросам применения Конвенции

В целях оказания методической и консультационной помощи в предупреждении и противодействии коррупции, мошенничеству в экономике и аналогичным преступным деяниям ООН подготовила ряд инструментов, пособий и публикаций, которые систематически обновляются и дополняются, направленных на углубление знаний основных проблем, политических мер и лучших практик имплементации Конвенции, в частности с учетом требований механизма оценки ее имплементации.

Материалы Конференций

В соответствии со статьей 63 Конвенции Конференция стран-членов Конвенции была учреждена, чтобы усилить межгосударственную правоспособность и взаимодействие между странами-участницами для достижения целей Конвенции, поощрять следование Конвенции и осуществлять мониторинг ее имплементации. Конференция проходит, как правило, раз в 2 года. В данном разделе представлены соответсвующие документы, принятые на Конференциях.

Управление по наркотикам и преступности ООН

Раздел сайта Управления по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН), посвященный противодействию коррупции и экономическим преступлениям.

Календарь
Новости
Япония присоединилась к Конвенции ООН против коррупции
14.07.2017

Спустя 14 лет после подписания, Япония официально стала членом Конвенции ООН против коррупции.

Читать полностью →
Тэги:
Международные соглашения, Международное сотрудничество
Антикоррупционная группа Глобального Договора ООН собралась на рабочую встречу
08.12.2015

8-9 декабря 2015 г. в Найроби (Кения) проходит 17-я рабочая встреча Антикоррупционной группы Глобального Договора ООН. 

Читать полностью →
Мы переехали на www.anticor.hse.ru