Международные организации
Общая информация
Работа по противодействию коррупции
Оценочный механизм

Группа двадцати (G20) – форум правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Создана в 1999 году как площадка для встреч министров финансов и руководителей центральных банков с целью обсуждения вопросов мировой финансовой стабильности, в 2008 году формат встреч G20 существенно изменен – стал проводиться итоговый Саммит лидеров "Группы двадцати" на уровне глав государств, а G20 приобрел статус центрального форума по вопросам международного экономического взаимодействия.

Основным направлением работы G20 является координация политики стран-участниц с целью достижения глобальной экономической стабильности и устойчивого роста, продвижение финансового регулирования, которое бы снижало риски и предотвращало будущие финансовые кризисы, модернизация международной финансовой архитектуры.

G20 не имеет формального руководителя и постоянного секретариата, организационный процесс и повестку дня обеспечивает страна-председатель. Смена председательства происходит каждый год. В 2019 году председателем была Япония, в 2020 станет Саудовская Аравия, в 2021 - Италия, в 2022 - Индия.

В G20 вопросами борьбы с коррупцией занимается специально созданная в 2010 году Рабочая группа G20 по противодействию коррупции.

Встречи группы проходят в рамках председательства каждой страны три раза в год. В своей работе группа руководствуется двухлетним Планом действий G20 по борьбе с коррупцией (в настоящее время группа ведет свою деятельность в соответствии с Планом действий на 2019-2021 гг.).

Эксперты группы также готовят раздел о противодействии коррупции в декларацию, которая ежегодно принимается лидерами стран-участниц «двадцатки» на итоговом Саммите.

Как таковой оценочный механизм в рамках «Группы двадцати» не предусмотрен. Рабочая группа G20 по противодействию коррупции готовит ежегодный мониторинговый отчет, содержащий информацию о результатах деятельности группы, а также о мерах противодействия коррупции, реализованных в странах «двадцатки».

Мониторинговый отчет рабочей группы по противодействию коррупции за 2018 год можно найти здесь, за 2017 - здесь.

Документы
План действий Группы по противодействию коррупции G20 на 2019-2021 годы и выдержка из Коммюнике лидеров G20

Очередной План действий Группы по противодействию коррупции на 2019-2021 гг., содержащий информацию об основных направлениях ее работы на указанный период.

Обзор ключевых документов Рабочей группы по противодействию коррупции 2008-2019 гг

В данном разделе, созданном в рамках председательства Германии в G20 в 2017 году, представлены все ключевые документы, касающиеся вопросов противодесйтвия коррупции, принятые с 2009 по 2019 гг.

Руководящие принципы G20 по обеспечению эффективной защиты осведомителей

Документ посвящен теме обеспечения защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции и основан на существующих лучших практиках создания и функционирования соответствующих механизмов в странах ЕС и некоторых иных регионах. Представленные в документе принципы обеспечения защиты заявителей разделены на 3 больших раздела:

  • создание надлежащей правовой среды;
  • формирование соответствующих процедур для защищенных разоблачений, включая возможные репрессивные действия в отношении осведомителей;
  • обеспечение эффективного правоприменения и оценки результативности соответствующего законодательства.
Сборник лучших практик G20 по содействию неподкупности и прозрачности инфраструктурного развития

Документ, принятый по итогам саммита 2019 года,  посвящен обеспечению неподкупности и прозрачности при разработке и реализации проектов инфраструктурного развития (преимущественно в рамках государственных закупок). В нем представлены рекомендации по формированию соответствующей регуляторной среды, а также по использованию иных способов снижения рисков коррупции.

Календарь
Новости
Антикоррупционные итоги саммита G20: защита заявителей и прозрачность инфраструктурного развития
19.07.2019

По итогам саммита «Группы двадцати» приняты руководящие принципы создания механизмов эффективной защиты осведомителей и рекомендации по обеспечению неподкупности и прозрачности инфраструктурных проектов.

Читать полностью →
Тэги:
Заявители о коррупции, Международные соглашения, Коррупция в сфере государственных закупок, Международное сотрудничество
В Германии состоялся 12-ый саммит «Большой двадцатки»
10.07.2017

В Германии прошел саммит стран «Группы 20», в ходе которого был принят ряд стратегических антикоррупционных соглашений.

Читать полностью →
Тэги:
Международные соглашения, События, Международное сотрудничество, Ответственность юридических лиц
Опубликовано Руководство по использованию открытых данных для борьбы с коррупцией
07.06.2017

Запущено онлайн-руководство, посвященное использованию открытых данных для борьбы с коррупцией.

Читать полностью →
Тэги:
Исследование коррупции, Трансперенси Интернешнл, Информационные технологии, Открытые данные
Мы переехали на www.anticor.hse.ru