Новости
В России появились рекомендательные стандарты антикоррупционной политики в организациях
12.11.2019
Фото: erzogkwak / RF license

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации выпустило рекомендации по разработке и внедрению антикоррупционной политики в организациях. 

Рекомендации содержатся в трех документах: 

Новые документы, по сути, являются переизданием методических рекомендаций, выпущенных Минтрудом в 2013 году. "Меры по предупреждению коррупции в организациях" - основной из них. Он содержит в себе систематизированный и более подробный набор мер по противодействию коррупции в организациях, прежде всего - частного сектора, и задает единые стандарты построения эффективной антикоррупционной политики. В нем, в частности, заявляется необходимость осуществления организациями комплексной и последовательной деятельности по предупреждению коррупции, для чего дается практическое руководство по разработке и внедрению таких элеменов антикоррупционной политики, как:

1. Определение антикоррупционных подразделений

В рекомендациях раскрываются особенности процесса определения должностных лиц или подразделений, ответственных за предупреждение коррупции в организации, перечисляются возможные подходы к распределению антикоррупционных функций в зависимости от размеров и ресурсов компании, а также указываются условия для эффективного функционирования таких подразделений.

2. Оценка коррупционных рисков

Документ определяет оценку коррупционных рисков организации как особенно важный элемент антикоррупционной политики. Прежде, чем разрабатывать и внедрять меры по предупреждению и противодействию коррупции, организациям рекомендуется провести детальный анализ бизнес-процессов для определения наиболее вероятных коррупционных схем и оценки последствий их использования. В дальнейшем такой анализ следует проводить на постоянной основе.

В рекомендациях предлагается примерный порядок проведения оценки рисков, предусматривающий три ключевых этапа:

  1. Идентификация коррупционных рисков – обнаружение бизнес-процессов и составляющих их подпроцессов (“критических точек”), в ходе которых возможно совершение неправомерных действий;
  2. Анализ коррупционных рисков – определение способов совершения коррупционного правонарушения (“коррупционных схем”), круга лиц, которые могут быть вовлечены в совершение коррупционного правонарушения, а также уязвимостей бизнес-процессов;
  3. Ранжирование коррупционных рисков – оценка вероятности совершения коррупционного правонарушения на определенном этапе того или иного бизнес-процесса и возможного вреда, наносимого организации и обществу в целом.

Помимо этого, выделяются принципы, которые рекомендуется соблюдать при проведении оценки коррупционных рисков. Более подробное руководство по организации процесса оценки рисков представлено в отдельном документе.

3. Регулирование конфликта интересов

Особое внимание в рекомендациях уделяется ограничению влияния личной заинтересованности работников на реализуемые ими трудовые функции и принимаемые решения, то есть регулированию конфликта интересов. Проводится операционализация самого конфликта интересов: раскрываются его противоречивые стороны, а также возможные проявления и последствия.

Основное внимание в документе уделено механизму выявления конфликта интересов у сотрудников, а также способам его урегулирования. Для наиболее эффективной работы по устранению случаев возникновения конфликта интересов предлагается закрепить правила его регулирования в локальных нормативных актах.

4. Стандарты и кодексы поведения

Среди рекомендованных мер также выделяется внедрение системы антикоррупционных стандартов, которые призваны предотвратить возникновение коррупциогенных ситуаций среди работников организации. Внедрение антикоррупционных стандартов предполагает введение широкого спектра правил поведения работников и создание системы корпоративной этики, направленной на формирование добросовестного поведения работников и организации в целом. 

Подобный набор правил предлагается разрабатывать индивидуально для каждой организации, отталкиваясь от ее специфики, и также закреплять в локальном нормативном акте - кодексе деловой этики. Он может содержать как общие ценности, принципы и правила поведения, так и специальные, направленные на регулирование поведения в отдельных сферах. 

Организациям рекомендуется, в первую очередь, предусмотреть специальные антикоррупционные стандарты в сферах:

  • получения и дарения подарков, незаконного вознаграждения; 
  • иной оплачиваемой деятельности и владения ценными бумагами;
  • спонсорской, благотворительной деятельности, взносов на политические цели и пожертвований политическим партиям;
  • использования информации ограниченного доступа.

5. Проверка контрагентов и антикоррупционная оговорка

Отдельный раздел в документе посвящен созданию системы антикоррупционных мер в процессе взаимодействия с внешними акторами - контрагентами. Для этого организациям предлагается внедрение системы оценки добросовестности контрагентов – процедуры, которая в специальной литературе получила название дью-дилидженс. Такая оценка необходима для того, чтобы определить коррупционные риски, которые могут возникнуть при взаимодействии с проверяемой организацией. 

Базовая процедура дью-дилидженс предусматривает мониторинг и анализ всей доступной информации о контрагенте в бесплатных и платных базах данных. Оценка позволяет установить: 

  • деловую репутацию контрагента;
  • финансовые, материальные, человеческие и иные ресурсы контрагента, позволяющие надлежащим образом осуществлять деятельность в рамках предполагаемого делового партнерства / заключаемого контракта;
  • связи организации с должностными лицами, в том числе иностранными;
  • принятые контрагентом меры по предупреждению нарушений, в том числе коррупционной направленности.

Организациям также рекомендуется включать в договоры и контракты с любыми контрагентами антикоррупционную оговорку.

6. Антикоррупционное обучение работников

Несмотря на то, что за противодействие коррупции в организации должны отвечать конкретные структурные подразделения, об антикоррупционных мерах, принятых в организации, должен быть информирован широкий круг работников. Для этого предлагается проводить антикоррупционное обучение сотрудников, и даются практические рекомендации по его организации.

7. Мониторинг эффективности реализации мер по предупреждению коррупции

Согласно документу, важнейшим инструментом для внедрения и реализации антикоррупционных мер в организации является проведение регулярного мониторинга их эффективности. Это позволяет оптимизировать существующую систему мер и обеспечить их актуалиацию в условиях изменяющихся стандартов и требований.

Помимо вышеперечисленных мер, в документе уделяется внимание необходимости проведения антикоррупционного аудита отдельных сделок, настраиванию каналов получения информации о возможных коррупционных правонарушениях, ведению бухгалтерского учета, а также взаимодействию организаций с правоохранительными и государственными органами в целях противодействия коррупции.

 

*Стоит отметить, что в России существуют иные инструменты, направленные на обеспечение противодействия коррупции в бизнес-секторе, например, общественные инициативы. Так, в 2012 году Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно была разработана Антикоррупционная хартия российского бизнеса. Хартия представляет собой свод правил и принципов, направленных на выработку норм честного и неподкупного ведения бизнеса. 

Выпущенные Минтрудом методические рекомендации призваны помочь организациям в реализации норм, предусмотренных статьей 13.3 Федерального закона "О противодействии коррупции", которая обязывает организации принимать меры по предупреждению коррупции. 

Мы переехали на www.anticor.hse.ru