Международные организации
Общая информация
Работа по противодействию коррупции
Оценочный механизм

ОЭСР – международная организация, созданная в 1961 году для развития международной торговли и стимулирования экономического прогресса. Деятельность ОЭСР затрагивает широкий круг вопросов, в том числе финансы, экономическое развитие, здравоохранение, налогообложение, миграцию, защиту окружающей среды и т.д. По ряду направлений своей деятельности, включая антикоррупционную тематику, ОЭСР инициировала подписание международных соглашений, к которым могут присоединяться как страны-участницы ОЭСР, так и иные государства.

Членами ОЭСР являются 35 стран. Россия на данный момент в их число не входит.

Руководство организацией осуществляет генеральный секретарь, который избирается на пять лет с возможностью переизбрания. В настоящий момент должность генерального секретаря занимает Хосе Анхель Гурриа (Мексика). Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

Работа ОЭСР по противодействию коррупции строится, в первую очередь, вокруг имплементации Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Конвенция была принята в 1997 году. На данный момент ее ратифицировали 35 стран-участниц ОЭСР и 8 стран, не входящих в организацию, в том числе и Россия (2012 г).

Конвенция изначально направлена на противодействие одной из коррупционных практик – подкупу иностранными компаниями должностных лиц других стран в целях получения конкурентных преимуществ. Вместе с тем, ее реализация предполагает внедрение ряда механизмов, воздействие которых выходит далеко за пределы узкой сферы, обозначенной в названии. В дополнение к Конвенции ОЭСР были приняты рекомендации по ее применению, которые зачастую существенно расширяют ее содержание. 

В целях обсуждения хода реализации Конвенции была создана Рабочая группа ОЭСР по борьбе со взяточничеством в международных деловых операциях. Встречи группы проходят четыре раза в год.

Наряду с деятельностью, направленной на имплементацию Конвенции, ОЭСР реализует множество иных проектов по антикоррупционной тематике. На сегодняшний день ОЭСР является одним из крупнейших международных аналитических центров по вопросам противодействия коррупции. В частности, ОЭСР регулярно публикует собственные аналитические материалы по таким темам, как внедрение стандартов поведения и регулирование конфликта интересов, противодействие коррупции в госзакупках, регулирование лоббизма и т.д.

ОЭСР проводит регулярный мониторинг имплементации Конвенции странами-участницами. Мониторинг разбит на четыре фазы: в ходе первой фазы анализируется содержание соответствующего законодательства страны, в ходе второй - эффективность применения этого законодательства на практике, в ходе третьей фазы рассматривается обеспечение выполнения Конвенции, рекомендаций по ее имплементации и неисполненные рекомендации, данные в ходе второй фазы, в ходе четвертой - правоприменение и сквозные вопросы, учитывающие потребности конкретных стран, и неисполненные рекомендации, данные в ходе третьей фазы.

Для проведения мониторинга из числа стран, ратифицировавших Конвенцию, по жребию выбираются две страны-оценщицы, которые анализируют соответствующее законодательство и документы, а также направляют своих экспертов для проведения рабочих встреч с представителями профильных ведомств оцениваемой страны.

По итогам каждой фазы оценки составляется отдельный отчет, содержащий, в числе прочего, рекомендации по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Все отчеты можно посмотреть здесь.

Документы
Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок и сопутствующие документы

Конвенция ООН устанавливает имеющие обязательную юридическую силу требования по криминализации подкупа иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок и предоставляет множество сопутствующих мер по их эффективной реализации. Данная Конвенция  - первый и единственный международный антикоррупционный инструмент, ставящий в центр внимания "предлагающую сторону" атка взяточничества.

Пересмотренные рекомендации ОЭСР по дальнейшей борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок
Руководство по лучшим практикам внутреннего контроля, этики и комплаенса
Рекомендации ОЭСР по борьбе со взяточничеством и осуществлении официальной поддержки экспортных кредитов
Рекомендации по недопущению коррупции при осуществлении закупок, финансируемых из фондов помощи
Рекомендации Совета по налоговым мерам по дальнейшей борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок
Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий
Официальный сайт ОЭСР
Электронная библиотека ОЭСР
Официальный сайт ОЭСР в России
Календарь
Новости
Литва и Коста-Рика присоединились к Конвенции ОЭСР против взяточничества
30.07.2017

Литва и Коста-Рика официально стали членами Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Читать полностью →
Тэги:
Международные соглашения, Взяточничество, Иностранное должностное лицо, Ответственность юридических лиц
ОЭСР опубликовала новые аналитические обзоры по теме борьбы с коррупцией
06.05.2017

ОЭСР опубликовала аналитические обзоры, посвященные эффективной защите заявителей о коррупции и минимизации рисков использования полномочий по принятию государственных решений в личных целях.

Читать полностью →
Тэги:
Заявители о коррупции, Исследование коррупции
Конвенцию ОЭСР по борьбе с взяточничеством обсудили сегодня в Париже
16.03.2016

В конференц-центре ОЭСР состоялась министерская встреча, посвященная реализации Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Читать полностью →
Тэги:
Заявители о коррупции, Международные соглашения