Международные организации
Общая информация
Работа по противодействию коррупции
Оценочный механизм

Группа двадцати (G20) – форум правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Создана в 1999 году как площадка для встреч министров финансов и руководителей центральных банков с целью обсуждения вопросов мировой финансовой стабильности, в 2008 году формат встреч G20 существенно изменен – стал проводиться итоговый Саммит лидеров "Группы двадцати" на уровне глав государств, а G20 приобрел статус центрального форума по вопросам международного экономического взаимодействия.

Основным направлением работы G20 является координация политики стран-участниц с целью достижения глобальной экономической стабильности и устойчивого роста, продвижение финансового регулирования, которое бы снижало риски и предотвращало будущие финансовые кризисы, модернизация международной финансовой архитектуры.

G20 не имеет формального руководителя и постоянного секретариата, организационный процесс и повестку дня обеспечивает страна-председатель. Смена председательства происходит каждый год. В 2018 году председателем стала Аргентина, далее председательство перейдет к Японии (2019 год) и Саудовской Аравии (2020 год).

В G20 вопросами борьбы с коррупцией занимается специально созданная в 2010 году Рабочая группа G20 по противодействию коррупции. Встречи группы проходят в рамках председательства каждой страны три раза в год. В своей работе группа руководствуется двухлетним Планом действий G20 по борьбе с коррупцией.

Согласно Плану действий на 2017-2018 гг. «двадцатка» планирует продолжить свою деятельность, сосредоточившись на практических решениях по таким направлениям, как прозрачность бенефициарных владельцев; противодействие взяточничеству, включая криминализацию подкупа должностных лиц и ужесточение мер ответственности за подкуп со стороны юридических лиц; реализация антикоррупционных мер в отдельных секторах, подверженных высоким коррупционным рискам; обеспечение прозрачности и соблюдения стандартов поведения в государственном и частном секторе, а также практическая кооперация и усиление международного сотрудничества в вопросах борьбы с коррупцией. По каждому из этих направлений Группа разрабатывает аналитические и методические документы: руководящие принципы, руководства, страновые обзоры и т.д.

Эксперты группы готовят раздел о противодействии коррупции в декларации, которая ежегодно принимается лидерами стран-участниц «двадцатки» на итоговом Саммите.

Как таковой оценочный механизм в рамках «Группы двадцати» не предусмотрен. Рабочая группа G20 по противодействию коррупции готовит ежегодный мониторинговый отчет, содержащий информацию о результатах деятельности группы, а также о мерах противодействия коррупции, реализованных в странах «двадцатки».

Мониторинговый отчет рабочей группы по противодействию коррупции за 2014 год можно найти здесь, за 2015 год – здесь.

Календарь
Новости
В Германии состоялся 12-ый саммит «Большой двадцатки»
10.07.2017

В Германии прошел саммит стран «Группы 20», в ходе которого был принят ряд стратегических антикоррупционных соглашений.

Читать полностью →
Тэги:
Международные соглашения, События, Международное сотрудничество, Ответственность юридических лиц
Опубликовано Руководство по использованию открытых данных для борьбы с коррупцией
07.06.2017

Запущено онлайн-руководство, посвященное использованию открытых данных для борьбы с коррупцией.

Читать полностью →
Тэги:
Исследование коррупции, Трансперенси Интернешнл, Информационные технологии, Открытые данные
Создан Исследовательский центр по противодействию коррупции, розыску беглых преступников и возврату активов
23.09.2016

В Китае создан Исследовательский центр стран-участниц «Группы двадцати» по противодействию коррупции, розыску беглых преступников и возврату активов.

Читать полностью →
Тэги:
Исследование коррупции, Возврат активов