Международные организации
Общая информация
Работа по противодействию коррупции
Оценочный механизм

ФАТФмежправительственная организация, созданная в 1989 году в целях разработки и внедрения международных стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Основным инструктивным документом ФАТФ являются 40 рекомендаций в сфере ПОД/ФТ. Рекомендации признаны более чем 190 странами, в том числе и Россией, которая участвует в деятельности ФАТФ с 2003 года.

Руководство организацией осуществляет Президент ФАТФ, который избирается сроком на один год. В настоящий момент должность Президента занимает Хуан Мануэль Вега-Серрано, Испания. Секретариат ФАТФ находится в штаб-квартире ОЭСР в Париже.

Ключевые решения принимаются на Пленумах ФАТФ, которые проходят три раза в год. 

40 рекомендаций в сфере ПОД/ФТ не затрагивают напрямую тему противодействия коррупции. Тем не менее, в течение нескольких последних лет ФАТФ уделяет антикоррупционной тематике все более пристальное внимание, рассматривая коррупцию как одно из ключевых правонарушений, предшествующих отмыванию денег.

В 2011 году в ФАТФ была создана отдельная экспертная группа по вопросам противодействия коррупции. Экспертная группа разработала ряд важных методических документов по оценке коррупционных рисков и применению рекомендаций ФАТФ в целях противодействия коррупции.

Экспертная группа тесно взаимодействует с Группой по противодействию коррупции G20 (ACWG), в том числе проводит ежегодные совместные встречи. 

ФАТФ не проводит отдельной оценки реализации странами-участницами мер противодействия коррупции.  Соответствующие аспекты затрагиваются в рамках более широкого мониторинга внедрения рекомендаций ФАТФ в странах-участницах.

Мониторинг осуществляется посредством взаимной оценки.  Анализируется уровень соответствия созданной в стране-участнице системы ПОД/ФТ Рекомендациям и составляется рейтинг по каждой Рекомендации.

После проведения оценки и одобрения ее экспертами ФАТФ, осуществляется более детальный анализ в тех сферах, в которых рассматриваемая система ПОД/ФТ имеет наиболее существенные недостатки.

Спустя два года после проведения оценки страна-участница представляет доклад о мерах, предпринятых для исправления выявленных недостатков. По результатам рассмотрения доклада ФАТФ принимает решение о том, достигнут ли достаточный прогресс.

Все отчеты можно посмотреть здесь. 

Документы
Лучшие практики: Использование Рекомендаций ФАТФ по борьбе с коррупцией (eng)

Несмотря на то, что усилия по ПОД/ФТ и по борьбе с коррупцией являются взаимодополняющими, на практике они не всегда эффективно согласовываются. Данный документ ФАТФ призван предоставить органам, ответственным за разработку политики, и специалистам-практикам, руководство и лучшие практики по использованию мер ПОД/ФТ в борьбе с коррупцией.

Рекомендации ФАТФ могут стать действенным инструментом в борьбе с коррупцией. Их эффективная имплементация способствует созданию среды, в которой коррупции будет сложно процветать и оставаться незамеченной, облегчает обнаружение, отслеживание и конфискацию коррупционных доходов.

Использование Рекомендаций ФАТФ в целях борьбы с коррупцией (eng)

В документе содержится информация, объясняющая, почему соблюдение рекомендаций ФАТФ способствует созданию среды, в которой коррупции будет сложно оставаться незамеченной и безнаказанной.

Конкретные факторы риска, связанные с легализацией (отмыванием) доходов от коррупции

Согласно Рекомендациям ФАТФ, принятыми в 2012 году, соответствующие системы управления рисками должны определять, является ли клиент или бенефициарный собственник политически значимым человеком. Этот доклад должен помочь практикам в финансовом секторе лучше понимать и определять факторы риска, которые могут указывать на отмывание коррупционных доходов.

Отмывание коррупционных доходов (eng)

ФАТФ подготовила исследование о связях между коррупцией и отмыванием доходов. Его цель - лучше понять такое явление, как коррупция, ее механизмы и слабые места через призму ПОД/ФТ.

Календарь