Международные организации
Общая информация
Работа по противодействию коррупции
Оценочный механизм

АТЭС – это региональный экономический форум, образованный в 1989 году  в ответ на растущую взаимозависимость в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В АТЭС входит 21 экономика и их деятельность направлена на сотрудничество в области региональной торговли, а также облегчения и либерализации капиталовложений. Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. В 1994 году в качестве стратегической цели объявлено создание к 2020 году в АТР системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима. Россия является членом форума АТЭС с 1998 г.

Антикоррупционная деятельность Форума строится преимущественно вокруг двух подготовленных на 12-м саммите АТЭС (2004 г.) документах:

  • Сантьягская декларация в поддержку борьбы с коррупцией и обеспечения транспарентности. (Santiago Commitment to Fight Corruption and Ensure Transparency);
  • Курс действий АТЭС по борьбе с коррупцией и обеспечению транспарентности. (АРЕС Course of Action on Fight Corruption and Ensure Transparency), принятый в развитие этой декларации и для её осуществления, включающий антикоррупционную инициативу АТЭС. От Сантьяго до Пусана.

В связи с тем, что АТЭС не имеет статуса международной организации в ее классическом понимании, она не имеет жёсткой организационной структуры и формального руководителя. Повестка дня саммита формирует страна-председатель, которая возглавляет организацию в течение года. Однако форум обладает собственным постоянным секретариатом, в ведении которого находится консультативное и материально-техническое обеспечение работы форума. Секретариат АТЭС расположен в Сингапуре. До конца 2015 года роль председателя в АТЭС исполняют Филиппины. 

В АТЭС вопросами борьбы с коррупцией занимается Рабочая группа по противодействию коррупции и прозрачности (ACTWG), которая повысила свой статус в 2011 году, с 2005 просуществовав в роли Специальной группы экспертов.  Базовыми документами, определяющим основные направления антикоррупционной повести АТЭС являются:

  • Сантьягская декларация в поддержку борьбы с коррупцией и обеспечения транспарентности. (Santiago Commitment to Fight Corruption and Ensure Transparency)
  • Курс действий АТЭС по борьбе с коррупцией и обеспечению транспарентности. (АРЕС Course of Action on Fight Corruption and Ensure Transparency), принятый в развитие этой декларации и для её осуществления, включающий антикоррупционную инициативу АТЭС. «От Сантьяго до Пусана» 
  •  

 

Кроме этого, в 2009 году на форуме АТЭС были одобрены подготовленные Рабочей группой документы:

 

  •  
  • - Сингапурская декларация по борьбе с коррупцией̆, укреплению государственного управления и усилению цельности институтов (Singapore Declaration on Combating Corruption, Strengthening Governance and Enhancing Institutional Integrity);
  •  
  • - Руководящие рекомендации АТЭС по укреплению государственного управления и борьбе с коррупцией̆ (APEC Guidelines on Enhancing Governance and Anti-Corruption).
  •  
  • - Anti-Corruption and Transparency Experts’ Working Group Strategic Plan
  •  

 

На основе положений Конвенции ООН по противодействию коррупции группой̆ в 2007 г. был разработан План действий̆ по борьбе с коррупцией̆.

В АТЭС ежегодно представляются Anti -Corruption and Transparency Reporting Template по экономикам-участницам, который включает обзор новых мер, которая вводит экономика по противодействию коррупции, а также соответствующие изменения законодательства в этой сфере.

Есть отчеты экономик по прогрессу по имплементации Конвенции ООН или других Деклараций

  • Korea’s Report on the United Nations Convention against Corruption (UNCAC) Implementation and Other Anti-Corruption Initiatives
  • Report on the Implementation of the Beijing Anti-Corruption Declaration
Экономики-члены АТЭС
Австралия
Канада
Новая Зеландия
США
Япония
Бруней-Даруссалам
Китай
Папуа - Новая Гвинея
Таиланд
Вьетнам
Китайский Тайбэй
Перу
Филиппины
Гонконг (Китай)
Малайзия
Россия
Чили
Индонезия
Мексика
Сингапур
Южная Корея
Посмотреть на карте
Список стран
Календарь
Новости
Состоялась встреча Рабочей группы экспертов АТЭС по борьбе с коррупцией и обеспечению прозрачности
23.02.2016

22-23 февраля прошла встреча Рабочей группы экспертов АТЭС по борьбе с коррупцией и обеспечению прозрачности (ACT). На встрече обсуждалась тема взяточничества при заключении международных коммерческих сделок.

Читать полностью →
Тэги:
Международные соглашения, Взяточничество