Новости
Запущена онлайн-платформа хода расследования в рамках операции «Автомойка»
13.06.2017
Фото: scottwebb / CC0 1.0

При поддержке Transparency International запущена онлайн-платформа Lava JOTA, на которой собрана вся информация об операции «Автомойка» (порт. Operação Lava Jato).

Помимо ключевых новостей о ходе расследования и копий судебных исков, на сайте содержатся сведения обо всех подозреваемых и осужденных лицах, видеозаписи показаний по делу компании Odebrecht и инфографика, например, информация об адвокатах, участвовавших в связанных с расследованием процессах.

Началом операции «Автомойка» принято считать 2014 год, когда обвинение в коррупции было выдвинуто бразильскому энергетическому гиганту Petroleo Brasileiro (Petrobras). Следствие началось практически случайно: бразильский долейро (doleiros в Бразилии – «валютные менялы», торговцы черного рынка, занимающиеся отмыванием денег через небольшие предприятия вроде автомоек и заправок) признался в отмывании денег и передаче купленного на них дорогостоящего автомобиля Range Rover топ-менеджеру государственной компании Petrobras Пауло Роберто Коста (Paulo Roberto Costa). Передача транспортного средства состоялась на принадлежащей долейро автомойке, что и легло в основу названия операции.

Следствие вела инициативная группа из девяти бразильских прокуроров вместе с молодым судьей Серхио Моро (Sergio Moro). Благодаря своему желанию призвать виновных к ответственности невзирая на их высокий статус, они фактически стали национальными героями. Сердцем следствия стал небольшой южный город Куритиба (Curitiba), далекий от политических волнений страны. Успех следствия, по словам Моро, во многом определило использование в работе американского подхода – ведение переговоров о смягчении наказания в случае признания вины и сотрудничества со следствием. Это позволяло в рамках признательных показаний обвиняемых получать все больше информации о деталях преступной схемы и вовлеченных в нее лицах.

Собрав достаточные доказательства, прокуроры предъявили обвинение Косте, который, согласившись сотрудничать со следствием, рассказал, что высшее руководство Petrobras вместе с высокопоставленными должностными лицами страны уже многие годы занимается отмыванием денег: получением взяток за заключение контрактов со строительными компаниями по завышенным ценам и их выведением за границу. В результате реализации схемы государственные деньги, выделенные на исполнение контрактов, незаконно присваивались строительными компаниями - государственными подрядчиками, топ-менеджерами Petrobras и политиками. Полученные преступным путем средства выводились за пределы страны с использованием цепи посредников и оффшорных компаний.

Расследование привело к увольнению высшего руководства компании, в том числе ее генерального директора Марии дас Грасиас Силва Фостер (Maria das Graças Silva Foster), одной из самых влиятельных женщин-менеджеров в мире, отмене проектов в нефтяной и строительной отраслях, потере работы тысячами сотрудников.

Скандал отразился и на действовавшем на тот момент президенте страны Дилме Русефф (Dilma Rousseff), которая ранее в течение семи лет возглавляла совет директоров Petrobras. И хотя ее причастность к коррупционной схеме не была доказана, ее авторитет серьезно пострадал, и в августе 2016 года Русефф была отстранена от должности в результате импичмента за технические нарушения правил ведения бюджета. Бывший президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva) также попал под следствие и был обвинен в коррупции и отмывании денег.

Одним из самых значительных прорывов следствия стало признание вины крупнейшим международным строительным конгломератом Odebrecht. Компания согласилась с обвинениями в подкупе должностных лиц 12 стран Латинской Америки, в результате чего ей было выплачено свыше $3,5 млрд. (214 млрд. руб.) властям Бразилии, США и Швейцарии. Эта сумма стала рекордной в истории привлечения к ответственности за нарушение положений Закона США о коррупционных практиках за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act – FCPA).

В целом, за три года расследования и свыше 1100 судебных процессов под следствие попали сотни должностных лиц, в том числе треть кабинета нынешнего президента Бразилии Мишела Темер (Michel Temer), треть Сената, а также десятки членов нижней палаты Конгресса, губернаторов и бывших политиков. В отношении самого Темер в настоящее время ведется расследование по обвинению в коррупции и в воспрепятствовании правосудию, а также по фактам получения незаконного финансирования своей избирательной кампании в 2014 году.

По словам создателей, онлайн-платформа Lava JOTA призвана обеспечить полную информационную открытость расследования громкого коррупционного скандала и стать инструментом, который могли бы использовать как исследователи, юристы, журналисты, так и простые граждане. Сайт был запущен в апреле этого года, и уже за первый месяц работы его посетило более 150 000 человек. Самыми популярными поисковыми запросами стали имена Дилмы Русефф и Луиса Игнасио Лула да Силва, а также слово «Доминикана» (должностные лица Доминиканской республики также оказались под следствием).

Операция «Автомойка», названная вначале крупнейшим коррупционным скандалом Бразилии, позднее стала самым громким делом международного масштаба. Коррупционное расследование затронуло многие страны Латинской Америки, включая высших должностных лиц, например, действующего и двух бывших президентов Перу и президента Колумбии.