Новости
Во Вьетнаме вступил в силу новый Уголовный кодекс
06.01.2018

Во Вьетнаме вступил в силу новый Уголовный кодекс, проект которого был подготовлен еще в 2015 году. Изначально принятие Кодекса было запланировано на 1 июля 2016 года, однако было отложено. Законом № 12/2017/QH14 от 20 июня 2017 года были внесены дополнительные поправки в обновленный УК и установлен новый срок начала его действия – 1 января 2018 года.

Кодекс, среди прочего, криминализировал ряд коррупционных деяний. В частности, ранее уголовной ответственности за коррупционные преступления подлежали только лица, замещающие должности в публичном секторе. Согласно новым поправкам, для «лиц, обладающих позицией / полномочиями» как в государственном, так и в частном секторе устанавливается запрет на:

  • согласие принять или получение взятки (прямо или через посредников), будь то деньги, имущество или иные выгоды, стоимость которых равна или превышает 2 млн. вьетнамских донг (около 5 тыс. рублей), или нематериальные ценности, в обмен на использование своего положения или злоупотребление должностными полномочиями для принятия определенных действий (бездействия) – ст. 354;
  • предложение или дачу взятки (прямо или через посредников), будь то деньги, имущество или иные выгоды, стоимость которых равна или превышает 2 млн. вьетнамских донг, или нематериальные ценности, в обмен на принятие определенных действий (бездействие) – ст. 364;
  • посредничество во взяточничестве – ст. 365.

Таким образом, новый УК распространил запрет взяточничества на коммерческий сектор. Вместе с тем, принятые нормы оставляют некоторую терминологическую неопределенность. В частности, не до конца ясно, кто понимается под «лицами, обладающими позицией / полномочиями» в частном секторе. Как представляется, такая формулировка подразумевает, что указанное лицо обладает определенным стажем или влиянием, достаточным для осуществления действий или принятия решений.

Меры ответственности за названные нарушения могут различаться в зависимости от степени тяжести преступления. Коррупционерам может грозить временное отстранение от должности, штраф, максимальный размер которого – 50 млн. вьетнамских донг (около 126 тыс. рублей), тюремное заключение, вплоть до пожизненного. Кроме того, получение взятки (ст. 354) по-прежнему остается одним из 18 преступлений, за которые может быть предусмотрена смертная казнь. При этом преступники, осужденные за коррупционные преступления, но добровольно вернувшие не менее 75% незаконно присвоенного имущества, освобождаются от смертной казни.

Одновременно к преступлениям, предусмотренным частями 3 и 4 статьи 354 (получение взятки, размер которой составлял от 500 млн. до 1 млрд. вьетнамских донг (от 1,3 млн. до 2,5 млн. рублей) или свыше 1 млрд. вьетнамских донг соответственно, или получение которой повлекло материальный ущерб в размере от 3 млрд. до 5 млрд. вьетнамских донг (от 7,5 млн. до 12,5 млн. рублей) или свыше 5 млрд. вьетнамских донг соответственно), не применяется срок исковой давности для исполнения судебных решений.

Несмотря на ожидания общественности, указанные нормы распространяются только на физических лиц, ответственность за данные виды преступлений для юридических лиц Кодексом не предусмотрена.

Вместе с тем, обновленный Уголовный кодекс установил корпоративную ответственность за преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов (ст. 200), финансированием терроризма (ст. 300), а также отмыванием доходов (ст. 324). Ответственность при этом предусмотрена только для коммерческих организаций и наступает при одновременном соблюдении следующих условий:

  • преступление совершено от имени организации;
  • преступление совершено в интересах организации;
  • преступление совершено по указанию или одобрению организации;
  • преступление совершено в пределах срока давности для судебного преследования.

Еще одним важным нововведением стала криминализация подкупа иностранных должностных лиц. Ст. 364 УК вводит уголовную ответственность для физических лиц за дачу взятки иностранному должностному лицу или должностному лицу международной организации, устанавливая меры ответственности, аналогичные общим нормам данной статьи. При этом эксперты выражают надежду, что данные нормы действительно будут применяться на практике, а не останутся только на бумаге, как это происходит в других азиатских странах.

Несмотря на довольно жесткие методы борьбы с коррупцией во Вьетнаме, включая наказание в виде смертной казни, их эффективность все еще остается крайне низкой. Так, в рейтинге восприятия коррупции 2016 года Вьетнам занимал 113 строчку, а согласно региональному исследованию «Барометр коррупции» во Вьетнаме 65% респондентов, обращаясь за государственными услугами, давали взятки. При этом взяточничество – не единственная форма коррупции в стране. Во Вьетнаме нередки такие явления, как непотизм и фаворитизм, назначения в полицию, судебные органы и государственную администрацию часто обусловлены родственными отношениями или близкими связями с коммунистической партией.