Новости
В Южной Корее вступил в силу Закон о противодействии вымогательству и взяточничеству
28.09.2016

В Южной Корее вступил в силу Закон о противодействии вымогательству и получению незаконного вознаграждения, также известный как закон Ким Ен Ран по имени предложившего его руководителя Комиссии по противодействию коррупции и гражданским правам.

Закон устанавливает санкции в отношении должностных лиц за вымогательство и получение незаконного вознаграждения и злоупотребление своими полномочиями, а также в отношении организаций и их работников за склонение должностных лиц к подобному неправомерному поведению. С текстом нормативного правового акта можно ознакомиться здесь (на английском языке) и здесь (на корейском языке).

Важной особенностью закона стал широкий круг субъектов, на которых распространяется его действие: помимо государственных и муниципальных служащих под определение должностных лиц в соответствии с новым законом попадают руководители и работники публичных организаций, представляющих услуги населению, образовательных учреждений и медиа-компаний, а также их супруги.

Закон преимущественно направлен на регулирование двух основных сфер: использования должностными лицами своего служебного положения в личных интересах или в интересах третьих лиц и получения должностными лицами подарков в связи с исполнением своих должностных обязанностей.

Так, закон определяет 14 видов использования служебного поведения, включая неправомерную выдачу лицензий, разрешений, сертификатов, несанкционированное разглашение конфиденциальной информации об аукционах, экспертизе, патентах, ускорение завершения определенной работы и иные, за которые предусмотрено применение санкций.

При этом должностному лицу, совершившему такого рода правонарушение, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет или денежного штрафа в размере до 20 миллионов южнокорейских вон (около 1,2 миллиона рублей), а лицу, предложившему взятку за неправомерное действие (бездействие) – наложение штрафа вплоть до 30 миллионов вон
(1,7 миллиона рублей).

Кроме того, согласно положениям нового закона должностным лицам запрещается принимать подарки и иные знаки внимания в связи с исполнением ими должностных обязанностей в случае, если их стоимость превышает 1 миллион вон (около 58 тысяч рублей) за раз или 3 миллиона вон (174 тысячи рублей) по итогам финансового года. При этом под запрет попадает широкая категория преференций, включая получение различного рода ценностей, имущества в виде денег, акций, недвижимости, а также продуктов питания, напитков, обеспечение развлечений и другие.

Разъяснения по применению закона, опубликованные Комиссией по противодействию коррупции и гражданским правам, уточняют установленные законом ограничения. Так, стоимость подарка не должна превышать 50 тысяч вон (около 3 тысяч рублей), сумма денежного вознаграждения – 100 тысяч вон (5,8 тысяч рублей), оплата посещения ресторана – 30 тысяч вон (1,7 тысячи рублей), стоимость часа лекционного выступления для министров не может превышать 500 тысяч вон (29 тысяч рублей), для заместителей министров – 400 тысяч вон (23 тысячи рублей), а для журналистов и преподавателей –
1 миллиона вон (58 тысяч рублей).

За несоблюдение установленного запрета и получателю подарка, и дарящему грозит лишение свободы сроком до 3 лет или наложение штрафа, размер которого может достигать 30 миллионов вон.

Под действие закона не подпадает ряд случаев, в том числе получение ведомственных наград, оплата транспорта, проживания, питания на общих условиях всем участникам официального мероприятия и иные.

Закон Ким Ен Ран также впервые вводит понятие корпоративной ответственности. Согласно положениям закона компания, работник которой был привлечен к ответственности за дачу взятки должностному лицу, может также попасть под санкции за неспособность предотвратить коррупционное правонарушение со стороны своего сотрудника. Одновременно принятие организацией надлежащих мер по предупреждению коррупции, по аналогии с нормами Закона о взяточничестве Великобритании (UK Bribery Act), может стать основанием для смягчения или отмены наказания в отношении юридического лица. В связи с этим южнокорейские компании еще до вступления закона в силу начали внедрять у себя антикоррупционные механизмы, например, направлять своих работников на соответствующее обучение.

Разработка проекта закона велась еще с 2012 года, когда негодование граждан вызвала серия громких судебных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц, и активизировалась в 2014 году после катастрофы парома MV Sewol, на ненадлежащее состояние которого закрыли глаза местные контролирующие органы.

С 2015 года, когда был впервые представлен проект закона, вокруг него велись непрекращающиеся дебаты, прежде всего о неоправданном расширении круга лиц, на которых распространяется его действие. Однако в июле 2016 года Конституционный суд страны признал положения закона соответствующими конституции. По предварительным оценкам, нормы закона затронут около 4 миллионов человек и почти 40 тысяч организаций.

Необходимость принятия отдельного нормативного правового акта была продиктована и тем, что нормы действующего уголовного законодательства страны не позволяли взять под контроль традиционную для граждан практику оказания знаков внимания должностным лицам, в том числе оплату питания. По мнению экспертов, вступление в силу закона может нанести отраслям экономики страны убытки в 11,6 триллионов вон (675 миллиардов рублей), из которых около 8,5 триллионов вон (495 миллиардов рублей) придется на сферу ресторанного бизнеса.

Кроме того, все еще остается не до конца понятным, какие именно подарки будут относиться к полученным в связи с исполнением должностных обязанностей и как они будут отделяться от случаев обмена знаками внимания между друзьями или приятелями. По мнению официальных представителей Верховного суда, понятие «связанный с исполнением должностных обязанностей» не должно трактоваться излишне широко, но уточнить его пределы будет возможно только в будущем по мере накопления соответствующей судебной практики.