Новости
В Великобритании принята антикоррупционная стратегия
18.12.2017

В Великобритании принята антикоррупционная стратегия на 2017-2022 годы. В ее основе – 4 ключевых принципа (4P – Pursue, Prevent, Protect and Prepare), которые уже используются правительством в рамках деятельности по борьбе с терроризмом, серьезной и организованной преступностью и отмыванием доходов:

  • защита от коррупции – формирование открытой и гибкой культуры в организациях государственного и частного секторов;
  • предупреждение коррупции – недопущение участия граждан в неправомерных деяниях, в том числе посредством повышения профессиональной добросовестности;
  • преследование и наказание коррупции – укрепление роли органов, осуществляющих правоприменение, уголовное судопроизводство и надзор, в части расследования, судебного преследования и привлечения к ответственности нарушителей;
  • минимизация последствий коррупции, включая возмещение понесенных в связи с неправомерными деяниями убытков.

Принятая стратегия выделяет 6 приоритетных направлений, на которых будут сфокусированы усилия по борьбе с коррупцией в ближайшие пять лет:

  1. снижение коррупционных рисков, возникающих внутри государства в высокорисковых секторах;
  2. укрепление политики неподкупности страны как международного финансового центра;
  3. внедрение принципов добропорядочности в государственном и частном секторах;
  4. снижение коррупционных проявлений при осуществлении государственных закупок и распределении субсидий;
  5. улучшение условий ведения бизнеса в целом;
  6. международное взаимодействие в рамках борьбы с коррупцией.

Для каждого направления в стратегии выделены ключевые цели, которые планирует достичь правительство, и обозначены основные необходимые для этого мероприятия.

Так, в рамках первого направления государство намерено обеспечить снижение вероятности коррупционных проявлений в таких сферах, как пограничный контроль, тюремное содержание и условное освобождение заключенных, деятельность по охране правопорядка и оборона. Мероприятия по данному направлению включают, например, создание механизмов защиты лиц, совершивших служебное разоблачение, в правоохранительных органах. В настоящее время в Великобритании данная категория служащих (наряду с некоторыми иными категориями лиц) остается незащищенной от репрессий, связанных со служебными разоблачениями.

Еще одной целью в рамках данного направления является повышение информированности о существующих коррупционных рисках, прежде всего в сферах, затрагивающих национальные интересы страны, и предоставление консультаций по их минимизации. Так, в 2017 году Центром по защите национальной инфраструктуры (Centre for the Protection of National Infrastructure) уже была запущена программа «Говорить – это нормально» («It’s ok to say»), которая призвана донести до организаций и их сотрудников важность раскрытия информации о замеченных в ходе осуществления служебных обязанностей нарушениях и злоупотреблениях.

Второе направление стратегии – повышение прозрачности деятельности страны как международного финансового центра – ставит своими целями:

  • повышение открытости информации о бенефициарах юридических лиц, в том числе создание открытого реестра, содержащего такие сведения об иностранных компаниях (для британских компаний такой реестр уже существует);
  • усиление деятельности правоохранительных органов, органов прокуратуры и уголовного правосудия по расследованию экономических преступлений, включая, в числе прочего, использование полномочий, которыми они были наделены в результате принятия закона «О криминальных финансах», а также развитие деятельности Международного координационного центра по борьбе с коррупцией для расследования случаев «большой» коррупции и возврата активов;
  • принятие дополнительных усилий в борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма;
  • развитие механизмов государственно-частного партнерства и обеспечение обмена информацией между правоохранительными органами и журналистами.

Следующее направление антикоррупционной стратегии предусматривает внедрение принципов добропорядочности в государственном и частном секторах. При этом среди мер, предлагаемых в рамках его реализации, следует отметить намерение назначить лиц, ответственных за борьбу с мошенничеством и коррупцией (Counter-Fraud and Corruption Profession), в каждом департаменте центрального правительства, а также включение в обновленные в начале этого года функциональные требования по борьбе с мошенничеством положений, касающихся борьбы с коррупцией. Кроме того, правительство планирует оценить эффективность применяемого законодательства о служебных разоблачениях и защите заявителей и обеспечить усиление защиты заявителей в сферах здравоохранения и социальной помощи детям. Совершенствование корпоративного управления с целью развития принципов неподкупности и открытости, а также повышение прозрачности в спорте также входят в ключевые цели по данному направлению.

В части противодействия коррупции в государственных закупках правительство планирует, в том числе провести оценку коррупционных рисков в данной сфере на уровне местного самоуправления, отслеживать обязательную публикацию информации о победителях закупок, использовать различные возможности работы с большими данными при осуществлении закупок и субсидировании, оказывать методическую и консультационную поддержку участникам закупок и иные мероприятия.

Работа по направлению повсеместного улучшения среды для ведения бизнеса будет проводиться посредством взаимодействия с другими странами по повышению прозрачности и минимизации последствий коррупции в сферах торговли и инвестирования, по внедрению лучших практик финансирования, в том числе экспортного, включая особенности использования оффшорных зон и применение международных стандартов процедуры дью-дилидженс, оказания поддержки, в том числе консультационной, британским компаниям, ведущим свою деятельность на высокорисковых зарубежных рынках, а также поддержки коллективных действий бизнес-сектора по борьбе с коррупцией.

Международная деятельность в рамках стратегии предусматривает содействие повышению прозрачности, в первую очередь в сферах бенефициарной собственности, деятельности добывающих компаний, государственных финансов и заключения контрактов. Такого рода мероприятия планируется реализовывать, в том числе посредством оказания помощи развивающимся странам и нестабильным, подверженным конфликтам государствам.