Новости
В Великобритании подозреваемым в коррупции придется объяснять происхождение своего богатства
26.05.2017

В Великобритании принят закон «О криминальных финансах» (Criminal Finances Act 2017), который, в числе прочего, вводит понятие «богатства необъяснимого происхождения» (unexplained wealth).

Согласно нормативному акту, Верховным судом (в Шотландии – Сессионным судом) может быть вынесено предписание о проверке любого вида собственности стоимостью больше £50,000 (около 3,7 млн. рублей, в первоначальной версии законопроекта предлагалось установить сумму в два раза больше), вызывающей сомнение в ее приобретении на законно полученные доходы.

Основанием для его вынесения является соответствующее ходатайство правоприменителей (в Шотландии – членов правительства), содержащее информацию об объекте собственности, включая ее предполагаемого владельца (в документе отмечается, что им может быть не только гражданин Соединенного Королевства). Под правоприменителями в данном законе понимаются: Национальное агентство по борьбе с преступностью, Королевская налогово-таможенная служба, Управление финансового надзора, руководитель Управления случаев серьезного мошенничества, руководитель прокуратуры.

Перед принятием решения о вынесении предписания суд должен убедиться в его обоснованности, удостоверившись, что:

  • официальный доход предполагаемого владельца собственности (ответчика) не позволяет приобрести такого рода имущество;
  • ответчик является политически значимым лицом (лицом, наделенным публичными функциями, его родственником, иным аффилированным с ним лицом) или существуют основания полагать, что он принимал участие в совершении серьезных преступлений или был связан с лицами, совершившими такое преступление.

Предписание, выносимое судом, обязывает ответчика раскрыть природу и степень его участия во владении собственностью, способ ее приобретения (в том числе происхождение всех использованных для покупки средств), сведения о наличии доверительных управляющих и иную информацию, связанную с сомнительным имуществом. Судом определяется разумный срок для подготовки ответа, на время которого может устанавливаться судебный запрет на распоряжение данной собственностью. Имущество, законность приобретения которого не будет подтверждена в течение указанного срока, может быть изъято.

Нормы нового законодательства могут применяться в отношении любого вида собственности, имеющей сомнительное происхождение: дорогих автомобилей, драгоценностей, произведений искусства. Однако наиболее распространенным способом сокрытия средств, нажитых незаконным путем, является покупка дорогостоящей недвижимости, а Соединенное Королевство и принадлежащие Великобритании территории считаются одним из самых популярных мест приобретения такой недвижимости. Так, согласно недавнему докладу Transparency International в Лондоне на сомнительные средства была приобретена недвижимость общей стоимостью свыше £4.2 млрд. (309 млрд. рублей), а около 40% новостроек находятся в собственности у инвесторов из стран с высоким риском коррупции. При этом лица, вовлеченные в преступную деятельность, зачастую стараются скрыть свое участие во владении такой недвижимостью путем ее покупки через фиктивные компании: по результатам исследования TI в 2015 году свыше 36 000 единиц недвижимого имущества Великобритании являлись собственностью оффшорных компаний, а по данным доклада 2016 года более 44 тысяч земельных участков в Лондоне находились в иностранной собственности, причем в 9 из 10 случаев – через анонимные компании.

Принятие нового закона призвано восполнить существующие пробелы законодательства, позволяющие выводить незаконно нажитые средства из других стран путем их инвестирования в покупку недвижимости в Соединенном Королевстве. Вместе с тем, активисты отмечают, что для его успешной реализации на практике правоприменителям потребуется финансовая и политическая поддержка, позволяющая вести расследования в отношении богатых и влиятельных лиц.