Новости
В Украине утверждена Типовая антикоррупционная программа для юридических лиц
05.05.2017

В Украине решением Национальной комиссии по вопросам предупреждения коррупции от 2 марта 2017 года № 75 утверждена Типовая антикоррупционная программа для юридических лиц.

Согласно части 2 статьи 62 Закона Украины от 14 октября 2014 года № 1700-VII «О предупреждении коррупции» принятие антикоррупционной программы является обязательным для:

  • государственных и коммунальных (муниципальных) предприятий, хозяйственных обществ с долей государственного (коммунального) участия выше 50%, среднесписочной численностью больше 50 человек и объемом валового дохода свыше 70 млн. гривен (около 147 млн. рублей);
  • организаций, принимающих участие в государственных закупках на сумму свыше 20 млн. гривен (42 млн. рублей).

Для последних список возможных мер по предупреждению коррупции, включаемых в такую программу, установлен в статье 63 Закона. Утвержденная Типовая программа раскрывает содержание таких мер и призвана стать основой при разработке собственных антикоррупционных программ для организаций, участвующих в крупных государственных закупках. Дополнительных оговорок относительно субъектов применения положений Типовой программы в документе не приводится, в связи с чем под его действие фактически попадают и частные предприятия, находящиеся в иностранной собственности, в случае принятия ими участия в государственных закупках.

Содержание Типовой программы распространяется на широкий круг лиц, включая работников организации, ее руководителя, назначаемых должностных лиц, учредителей, а также компании, в отношении которых данная организация осуществляет функции управления. Типовая программа провозглашает принцип «нулевой толерантности» к коррупции и предусматривает разработку и принятие в организации мер по предотвращению, выявлению и противодействию коррупции, включающих:

  • периодическую оценку коррупционных рисков (Методические рекомендации по проведению такой оценки утверждены решением Национальной комиссии по вопросам предупреждения коррупции от 2 декабря 2016 года № 126);
  • принятие положения об обязательном соблюдении антикоррупционной программы;
  • обучение и повышение квалификации работников по антикоррупционной тематике;
  • утверждение критериев выбора контрагентов;
  • разработку порядка антикоррупционной проверки контрагентов;
  • установление ограничений по поддержке политических партий, осуществлению благотворительной деятельности;
  • разработку механизмов сообщения о фактах коррупции, обеспечения конфиденциальности таких сообщений и защиты информаторов;
  • внедрение процедуры рассмотрения таких сообщений, включая внутреннее расследование и наложение дисциплинарных взысканий;
  • утверждение норм профессиональной этики, антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей для работников;
  • разработку и внедрение механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов;
  • установление ограничений в отношении дарения подарков;
  • формирование механизмов контроля за соблюдением  антикоррупционной программы.

В части проведения оценки коррупционных рисков документом предусмотрена необходимость как внутренней, так и внешней (один раз в три года) оценки с привлечением аудиторских, консалтинговых, юридических организаций или независимых экспертов.

Антикоррупционные оговорки, согласно Типовой программе, обязательно включаются во все трудовые договоры работников организации и могут включаться в договоры с контрагентами.

Антикоррупционную проверку контрагентов осуществляет должностное лицо организации, ответственное за реализацию антикоррупционной программы, представляя отчет для рассмотрения и принятия окончательного решения руководителю.

В части защиты заявителей о коррупции Типовой программой предусмотрен запрет на применение к ним мер дисциплинарного или иного воздействия в связи с сообщением ими о нарушении. Вместе с тем, критериев или порядка отнесения применяемых мер воздействия именно к факту информирования о коррупции, а также сроков действия таких механизмов защиты заявителей в документе не предусмотрено.

Меры по урегулированию потенциального или реального конфликта интересов, согласно документу, принимает непосредственный руководитель работника. При этом в качестве возможных мер предусмотрены только организационно-штатные мероприятия (устранение от выполнения конкретных задач, усиление контроля за деятельностью работника, перевод на другую должность и т.д.) и не установлен в качестве меры предотвращения конфликта интересов отказ работника от личной выгоды.

Документ также предусматривает запрет на дарение подарков, если оно связано с исполнением полномочий или с должностным положением работника и связанными с этим возможностями. Получение подарков в качестве знаков гостеприимства, включая сувениры, еду и напитки, организацию развлечений, возмещение транспортных расходов и проживания, разрешается в пределах установленной непосредственно самой организацией суммы. Ограничения по стоимости подарка не распространяются на подарки близким лицам, общедоступные скидки на товары, услуги, общедоступные выигрыши, бонусы, премии, призы. При этом обязанность сообщить о наличии запрещенного подарка в документе устанавливается только для случая его обнаружения в служебном помещении.

Согласно документу, в случае выявления фактов возможных коррупционных правонарушений по решению руководителя организации может проводиться внутреннее расследование, осуществляемое соответствующей комиссией. Порядок формирования и работы такой комиссии Типовой программой не устанавливается, за исключением обязательности включения в ее состав лица, ответственного за реализацию антикоррупционной программы (если расследование проводится не в отношении совершенных им нарушений).

Документ также содержит положения о правах и обязанностях лица, ответственного за реализацию антикоррупционной программы в организации, порядке его отчетности, представления разъяснений и консультаций работникам, порядке осуществления контроля и надзора за реализацией антикоррупционных мероприятий в организации и внесения изменений в ее антикоррупционную программу.

Практика установления в законодательстве обязанности организаций принимать антикоррупционные меры уже существует в отдельных странах. Так, недавно вступивший в силу Закон Франции № 2016-1691 от 9 декабря 2016 года «О прозрачности, борьбе с коррупцией и модернизации экономической жизни» предусматривает, в том числе обязанность организаций, численность которых превышает 500 человек, а годовой оборот – 100 млн. евро (7 млрд. рублей), принимать меры по предупреждению коррупции. При этом за невыполнение указанной обязанности руководителю организации - физическому лицу или непосредственно юридическому лицу грозит значительный штраф.

Законодательство Украины не предусматривает применения каких-либо санкций к организациям, нарушающим требования Типовой программы. Штраф может устанавливаться только за совершение работниками организации неправомерных действий коррупционной направленности от имени или в интересах данной организации. Законодательством о государственных закупках в качестве возможной причины недопуска организации к участию в закупках установлено отсутствие у нее антикоррупционной программы, однако критерии и механизмы оценки адекватности принятых организациями антикоррупционных мер не предусматриваются. На практике такой подход может привести к невыполнению организациями установленной обязанности по принятию антикоррупционной программы в связи с отсутствием реального наказания или к формальному принятию соответствующих антикоррупционных мер для участия в крупных государственных закупках.