Новости
В Украине появится Высший антикоррупционный суд
21.06.2018
Фото: chief39 / CC0 1.0

Верховная Рада Украины приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде» (Закон від 07.06.2018 № 2447-VIII «Про Вищий антикорупційний суд», далее – Закон), вступивший в силу 14 июня 2018 г. Его формирование являлось одним из обязательных условий получения страной очередного кредитного транша от Международного валютного фонда (МВФ).

21 июня 2018 г. был одобрен технический законопроект «Об образовании Высшего антикоррупционного суда» («Про утворення Вищого антикорупційного суду»), принятие которого было необходимо для официального запуска процедуры формирования суда.

Суд, в состав которого войдут 35 судей, должен начать свою деятельность в течение года после принятия Закона. Он будет рассматривать дела о правонарушениях коррупционной направленности, которые расследовало Национальное антикоррупционное бюро (т.е. дела, касающиеся преступлений, совершенных высшими должностными лицами, или случаи, когда  размер предмета преступления или причиненного им вреда в пятьсот и более раз превышает минимальную заработную плату на текущий год (по состоянию на 2018 г. указанный порог составляет 1 861 500 гривен – около 4,5 млн. рублей) – см. часть 5 статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины). Суд будет рассматривать коррупционные дела как по существу, так и в качестве апелляционной инстанции.

В Законе, помимо полномочий суда, установлен порядок отбора судей и требования к кандидатам на замещение должностей судей. Так, согласно Закону, кандидат на должность должен иметь не менее 5 лет стажа в должности судьи, либо ученую степень и опыт работы в области права не менее 7 лет, либо не менее 7 лет опыта адвокатской деятельность, либо совокупный стаж по указанным видам деятельности не менее 7 лет. В то же время, не все кандидаты, удовлетворяющие таким требованиям к стажу работы, смогут стать судьями во вновь созданном органе. Например, не смогут претендовать на должность судьи бывшие сотрудники правоохранительных органов, милиции, таможенных органов, Счетной палаты и некоторые иные категории бывших должностных лиц (в течение 10 лет после увольнения), руководители политических партий (в течение 5 лет после ухода с поста), сотрудники Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок.

Отбор судей будет проводиться Высшей квалификационной комиссией судей Украины на конкурсной основе. Кроме того, в отборе будет принимать участие вспомогательный орган – Общественный совет международных экспертов, – включающий в свой состав представителей международных организаций, с которыми Украина «сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами». Такой орган призван обеспечить объективность и непредвзятость при выборе кандидатов на должности судей. Стоит отметить, что включение положений об Общественном совете международных экспертов, члены которого обладали бы правом вето при назначении судей, долгое время являлось камнем преткновения украинских законодателей и их зарубежных партнеров. В итоговой версии Закона предусмотрен такой порядок, при котором для замещения должности кандидат должен получить большинство голосов конкурсной комиссии (9 и более), но при условии, что количество поддержавших его кандидатуру международных экспертов превышает половину от общего числа международных экспертов (то есть составит не менее 3 голосов).

Первая версия проекта закона появилась еще 1 марта, однако была раскритикована зарубежными партнерами как несоответствующая принятым договоренностям. После этого в законопроект было внесено около 2000 правок. Однако и итоговая версия Закона вызвала вопросы со стороны общественности. Так, в Законе появилась поправка о том, что рассмотрение апелляций по делам о коррупционных преступлениях, решение по которым ранее принималось судами общей юрисдикции, будет осуществлять не Высший антикоррупционный суд, а апелляционные суды общей юрисдикции. Как полагают эксперты, данное положение открывает лазейку для коррупционеров и может позволить избежать ответственности тем должностным лицам, которые были обвинены в коррупции до создания суда. Украинские законодатели утверждают, что включение такого положения было одним из требований зарубежных партнеров, которые, однако, отрицают наличие подобных условий со своей стороны. Вместе с тем, МВФ заявил, что планирует еще раз провести анализ положений нового Закона на предмет соблюдения Украиной всех договоренностей.

В преддверии появления антикоррупционного суда при участии Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине был создан тематический «парк коррупции». Посетители парка, открывшегося в ботаническом саду Киева, смогут узнать об истории коррупции, послушать про опыт борьбы с коррупцией в зарубежных странах, посмотреть на изъятые у коррупционеров ценности (например, танковый двигатель или 30-киллограммовую скульптуру беркута из хрусталя стоимостью более €30 тыс.) и даже провести виртуальный обыск при помощи VR-шлема. Парк открылся 1 июня, его работа, как было заявлено, продлится в течение 3 недель.

Помимо Украины, антикоррупционные суды на сегодняшний день существуют уже более чем в 20 странах, преимущественно африканских или азиатских, например, в Таиланде и Танзании; месяцем ранее подобный суд был создан на Шри-Ланке.