Новости
В Украине общественные организации обязали подавать сведения о доходах
01.04.2017

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины от 23 марта 2017 года № 1975-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц».

Нормативный акт, вступивший в силу 30 марта 2017 года, вносит ряд изменений в Закон Украины от 14 октября 2014 года № 1700-VII «О предупреждении коррупции», устанавливающий обязанность должностных лиц ежегодно представлять сведения о своих доходах и имуществе в электронной форме.

В частности, Закон освобождает от обязанности декларирования бόльшую часть военнослужащих, в том числе военнослужащих срочной службы, военнослужащих, призванных по мобилизации, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, рядового, сержантского, старшинского и младшего офицерского состава, а также курсантов военных учебных заведений.  

Одновременно Закон предусматривает расширение перечня лиц, на которых распространяется действие Закона «О предупреждении коррупции». Декларации о доходах и имуществе теперь также должны будут подавать:

  • кандидаты на выборные должности – на пост президента, на пост глав и старост муниципальных образований, кандидаты в народные депутаты и кандидаты в депутаты муниципальных образований;
  • лица, входящие в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного предприятия или государственной организации, имеющих целью получение прибыли;
  • представители общественных советов, советов общественного контроля, образованных при государственных органах и участвующих в подготовке решений по кадровым вопросам, подготовке, мониторингу, оценке выполнения антикоррупционных программ.

Кроме того, Закон обязывает ежегодно подавать декларации:

  • физических лиц, ведущих деятельность за счет средств государственных программ/проектов в сфере антикоррупции;
  • физических лиц, выполняющих работы, оказывающих услуги в сфере предотвращения и противодействия коррупции, в том числе по имплементации антикоррупционных стандартов, мониторингу антикоррупционной политики;
  • руководителей и членов органов управления общественных объединений и иных неправительственных организаций, занимающихся вопросами предупреждения и борьбы с коррупцией, в том числе принимающие участие в связанных с этим мероприятиях.

По словам украинских законодателей, поправки в Закон «О предупреждении коррупции» имеют целью повышение прозрачности и публичной подотчетности структур, задействованных в антикоррупционной деятельности, и основываются на зарубежном опыте.

Необходимо отметить, что в некоторых странах действительно существует практика установления обязанности представления сведений о доходах членами неправительственных организаций. Такого рода нормы действуют, например, в Индии, где согласно Закону об омбудсмене по вопросам противодействия коррупции (The Lokpal and Lokayuktas Act, 2013) руководители организаций, частично или полностью финансируемых государством, и организаций, получающих иностранное финансирование, относятся к категории публичных должностных лиц и должны представлять декларации о своих активах. В Латвии в соответствии с Законом о предотвращении конфликта интересов на государственной службе (Par interešu konflikta novēršanu valsts amatpersonu darbībā) на представителей общественных организаций может возлагаться обязанность представления сведений о доходах в случае, если на такие организации были возложены отдельные государственные функции.

Вместе с тем, предлагаемые Законом Украины № 1975-VIII формулировки являются крайне неоднозначными и дают широкие возможности для их интерпретации. Под действие новых положений украинского законодательства фактически могут попасть не только члены общественных и иных неправительственных антикоррупционных организаций, но и их спонсоры, контрагенты, журналисты, занимающиеся независимыми расследованиями, а также – потенциально – любые активисты, участвующие в мероприятиях антикоррупционной направленности. Данное обстоятельство создает возможность использования Закона в качестве инструмента давления на любых лиц, задействованных в сфере противодействия коррупции.

Принятые изменения антикоррупционного законодательства уже вызвали волну критики со стороны общественности и экспертов. Так, о необходимость отмены внесенных поправок в части обязанности представлять сведения о доходах для антикоррупционных общественных организаций и активистов высказалась международная неправительственная организация Transparency International, интерпретируя их как попытку запугать гражданское общество и как свидетельство несерьезного отношения власти к борьбе с коррупцией. Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан (Johannes Hahn) в своем аккаунте в Twitter отметил, что использование электронного декларирования как инструменты борьбы с коррупцией должно быть направлено, прежде всего, на публичный сектор, а не становится препятствием для деятельности представителей гражданского общества, назвав внесенные изменения шагом назад.