Новости
В Таиланде создан Центральный суд по борьбе с коррупцией и недобросовестным поведением
03.10.2016
Фото: George Hodan / CC0 1.0

В Бангкоке (Таиланд) начал свою деятельность Центральный суд по борьбе с коррупцией и недобросовестным поведением (The Central Court for Corruption and Misconduct), который будет заниматься делами о взяточничестве и злоупотреблении полномочиями со стороны лиц, замещающих государственные должности, и государственных служащих.

Новообразованный суд является одним из структурных подразделений Суда по уголовным делам, возглавляется президентом и 3 вице-президентами и может включать до 45 рядовых судей (сейчас в коллегии суда насчитывается 20 специалистов). При этом высокие требования предъявляются к их опыту работы: не менее 10 лет – для членов коллегии и 20 лет – для судей, занимающих руководящие должности.

В компетенцию суда входит рассмотрение дел об отмывании доходов и ложном декларировании активов, по которым судом может быть принято решение о конфискации имущества, а также случаев сговора, получения и дачи взятки и служебной халатности, в которых задействованы должностные лица вне зависимости от их роли. Особенностью суда является возможность его активного включения в процесс расследования обстоятельств дела, а также наличие апелляционной инстанции.

В качестве истцов могут выступать как физические лица, так и государственные органы, а слушания по делам, зарегистрированным в отдаленных регионах страны, могут проходить с использованием видео-конференций.

Как и в других странах, в которых уже действуют специальные антикоррупционные суды, его создание в Таиланде призвано ускорить процесс рассмотрения дел о коррупции со стороны должностных лиц. Этому будет способствовать, в том числе то, что несогласие ответчика с предъявляемым обвинением не потребует возобновления следствия, рассмотрение дела не будет прекращено, если обвиняемый скрылся от правосудия, а решение по делу может быть принято в его отсутствие. Ранее дела, связанные с коррупционными нарушениями со стороны высших чиновников Таиланда, рассматривались подразделением Верховного суда по уголовным делам с участием лиц, занимающих политические позиции (Criminal Division for Persons Holding Political Positions). По мнению правительства страны, создание новой инстанции позволит распространить борьбу с недобросовестным поведением на более низкие уровни власти и частный сектор.