Новости
В Румынии отменено распоряжение, предусматривающее поблажки коррупционерам
08.02.2017

После 6 дней непрерывных массовых протестов власти Румынии отозвали не успевшее вступить в силу Экстренное распоряжение №13 от 31 января 2017 года (Ordonanţă de Urgenţă nr. 13 din 31 ianuarie 2017).

Вызвавшее волну недовольства распоряжение предусматривало, в том числе отмену уголовного наказания за преступления, связанные с должностными злоупотреблениями (статья 297 Уголовного кодекса), если ущерб от них не превышает сумму в 200 тыс. румынских леев (около 2,8 млн. руб.), а также исключение из перечня уголовно наказуемых преступлений такого деяния, как служебная халатность (статья 298 Уголовного кодекса).

Принятие подобного нормативного акта осудила также и Европейская комиссия, а участие в протестных движениях принял сам президент страны Клаус Йоханнис (национал-либерал, в противовес новому правительству). С момента своего избрания в 2014 году он вел активную борьбу с коррупцией: за последние два года более 2000 должностных лиц, в том числе высокопоставленных, предстали перед судом за коррупционные преступления.

Решение об отмене скандального распоряжения (Ordonanţă de Urgenţă nr. 14 din 5 februarie 2017) было принято по итогам состоявшегося в воскресенье, 5 февраля 2017 года, срочного заседания у премьер-министра страны Сорина Гриндяну (Sorin Grindeanu).

Демонстрации против инициатив нового социал-демократического правительства, победившего на выборах в середине декабря 2016 года, начались еще за две недели до принятия Экстренного распоряжения №13. Недовольство граждан вызвала не только попытка декриминализации отдельных коррупционных деяний, но также предложение властей помиловать приговоренных к тюремному заключению за некоторые виды преступлений, если срок лишения свободы составляет менее пяти лет. Данный проект экстренного распоряжения предусматривает среди таких преступлений, в том числе дачу (обещание, предложение) взятки должностному лицу (статья 290), пассивную и активную торговлю влиянием (статьи 291 и 292 соответственно) и в настоящее время все еще размещен на сайте Министерства юстиции Румынии.

По заявлениям властей, разработка такого положения была основана на необходимости стабилизации ситуации с переполненными тюрьмами. Помимо полного помилования осужденных за отдельные виды правонарушений, проект постановление предусматривает сокращение на ½ срока заключения для лиц старше 60 лет, беременных женщин и лиц, имеющих маленьких детей.

Под действие постановления о помиловании в случае его принятия может попасть, в том числе лидер пришедшей к власти социал-демократической партии Ливиу Драгня (Liviu Dragnea). После победы своей партии на последних выборах Драгня являлся главным претендентом на пост премьер-министра страны, однако президент отказался утверждать его кандидатуру в связи с обвинениями в коррупции, главой нового правительства стал его протеже Сорин Гриндяну. В настоящее время Ливиу Драгня находится под следствием по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, а ранее получил два года условно за подделку результатов голосования на референдуме о смещении с должности президента Траяна Бэсеску (июль 2012 года), использовав, по мнению следствия, более десяти различных методов их фальсификации.