Новости
В России внесены изменения в антикоррупционное законодательство
в части представления и проверки сведений о доходах
28.10.2017

В России издан Указ Президента Российской Федерации от 19 сентября 2017 г. № 431 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции», предусматривающий корректировку ряда нормативных правовых актов в части представления сведений о доходах, их проверки, осуществления иного контроля в рамках антикоррупционной деятельности.

Наиболее заметным из внесенных изменений стало дополнение формы справки, в соответствии с которой служащие и граждане, поступающие на службу, представляют сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Теперь в справку добавлен еще один раздел – «Сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки». В данном разделе указывается информация о виде безвозмездно отчужденного имущества, приобретателе имущества по сделке и основаниях отчуждения. К безвозмездным сделкам могут быть отнесены, например, договоры дарения, беспроцентного займа, безвозмездного пользования имуществом.

Вместе с тем, применение указанного положения на практике уже вызвало у государственных органов ряд вопросов, в частности, остается неясным, должны ли представлять такие сведения граждане, претендующие на замещение должностей в государственном органе.

В соответствии с нормами действующего законодательства, раздел справки «Сведения о расходах» (т.е. фактически – о возмездных сделках) не заполняется гражданами, претендующими на замещение должностей. Представляется логичным, что сведения о безвозмездных сделках также не должны запрашиваться у граждан.

С другой стороны, возможно возникновение таких ситуаций, когда перед поступлением на службу гражданин сознательно избавляется от принадлежащего ему имущества, например, передает контрольный пакет акций предприятия своему родственнику, с пониманием того, что в рамках осуществления своих полномочий на должности в государственном органе он будет принимать определенные управленческие решения в отношении данной организации, например, об осуществлении государственных закупок производимой ею продукции. Соответственно, принятие таких решений может быть мотивировано личной выгодой «бывшего» владельца компании.  В таком случае представление гражданами, поступающими на службу, сведений о безвозмездных сделках по отчуждению имущества могло бы способствовать выявлению и пресечению такого рода ситуаций.

Помимо изменения формы справки, Указом уточнены полномочия подразделений кадровых служб государственных органов по профилактике коррупционных правонарушений, а именно что:

  • проверка представляемых гражданами сведений осуществляется в части, касающейся профилактики коррупционных правонарушений;
  • при осуществлении анализа представляемых сведений подразделение может проводить беседы с гражданами, служащими, выслушивать их пояснения, получать от иных органов и организаций информацию о соблюдении ими требований к служебному поведению.

Указ также уточняет содержание мотивированных заключений, подготавливаемых указанными подразделениями, на поступившее заявление  бывшего служащего о получении согласия комиссии на заключением им трудового, гражданско-правового договора с коммерческой или некоммерческой организацией, отдельные функции управления которой входили в его должностные обязанности, уведомление организации о заключении такого договора с бывшим служащим, уведомление служащего о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Полномочия по рассмотрению уведомлений коммерческих или некоммерческих организаций о заключении договора с бывшим служащим в соответствии с Указом добавлены также президиуму Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции (в отношении лиц, замещавших госдолжности и некоторые категории должностей федеральной государственной службы). Кроме того, увеличены сроки рассмотрения поступающих в президиум Совета заявлений и уведомлений, уточнено содержание мотивированных отзывов.

Еще одним важным изменением, вносимым Указом, стало расширение перечня должностных лиц, наделенных полномочиями по направлению запросов в кредитные организации, налоговые органы и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при осуществлении проверок в целях противодействия коррупции. В данный перечень теперь включены также:

  • руководители территориальных органов федеральных государственных органов, специально уполномоченные руководителем федерального органа;
  • прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур;
  • руководители главных следственных управлений и следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных следственных управлений и следственных отделов Следственного комитета Российской Федерации.

Вместе с тем, данный список все еще остается ограниченным и вызывает ряд сложностей в применении соответствующих положений законодательства на практике, особенно в региональном разрезе. Так, на уровне субъектов Российской Федерации полномочиями по направлению запросов в ходе проведения проверок наделены высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов, руководители законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов или их заместители. Для рядовых служащих антикоррупционных подразделений государственных органов субъектов и тем более органов местного самоуправления необходимость обращаться за подписанием соответствующего запроса к таким высокопоставленным лицам зачастую становится трудновыполнимой задачей, затягиваются сроки проведения проверок, что не способствует повышению качества проводимых антикоррупционных мероприятий.