Новости
В России внесен ряд изменений в антикоррупционное законодательство
07.08.2018

В Российской Федерации принят пакет из 3 федеральных законов, направленных на совершенствование и унификацию норм антикоррупционного законодательства:

Вводимые законами изменения и дополнения затрагивают 5 ключевых сфер:

1) Осуществление проверки полноты и достоверности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Руководители государственных корпораций, публично-правовых компаний наделяются правом получать справки кредитных организаций по операциям, счетам и вкладам физических, а руководители федеральных государственных органов, Банка России, субъектов РФ, федеральных внебюджетных фондов – еще и юридических лиц при осуществлении проверки достоверности предоставляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

2) Осуществление контроля за расходами должностных лиц.

Устанавливается необходимость осуществления контроля за расходами в отношении не только действующих должностных лиц, перечень которых определен Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», но и лиц, ранее замещавших соответствующие должности. Такой контроль проводится органами прокуратуры по решению Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также Генерального прокурора Российской Федерации или уполномоченных им прокуроров на основании материалов, представленных органами или организациями.

Контроль за расходами бывших должностных лиц может осуществляться в течение 6 месяцев после их увольнения, при этом рассматриваются только те сделки по приобретению имущества, которые были совершены должностным лицом в период замещения им должности. Возможность использования подобного механизма в Российской Федерации и связанные с этим процедурные проблемы уже рассматривались нами ранее.

Одновременно предусматривается альтернатива обращению имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, в доход государства в форме обращения взыскания на денежную сумму, эквивалентную стоимости такого имущества, если обращение имущества в доход государства невозможно. Данные нормы введены в целях пресечения случаев реализации или порчи изымаемого имущества. Кроме того, предусматривается возможность изъятия части имущества (или ее денежного эквивалента), если не объяснено происхождение только незначительной части средств.

3) Иные антикоррупционные запреты и ограничения для должностных лиц.

Для государственных и муниципальных служащих уточняется ограничение на участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени или в интересах Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований: такое участие отныне возможно только на безвозмездной основе (во избежание конфликта интересов).

4) Применение дисциплинарных взысканий за коррупционные правонарушения.

Вводятся нормы, согласно которым взыскание за коррупционное правонарушение (кроме увольнения в связи с утратой доверия) может, с согласия служащего, применяться только на основании доклада подразделения кадровой службы. Такой подход упрощает процедуру применения дисциплинарных взысканий за малозначительные коррупционные нарушения, для которых ранее было необходимо проведение заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (далее – комиссия).

Устанавливаются единые сроки применения взысканий для государственных и муниципальных служащих – не позднее 6 месяцев со дня поступления информации о нарушении и не позднее 3 лет со дня его совершения. Ранее действовавшие нормы – не позднее 1 месяца со дня поступления информации о нарушении, не считая периода временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске и иных случаев отсутствия служащего, а также времени проведения проверки, но не позднее 6 месяцев со дня поступления информации о нарушении – позволяли нарушителю избежать применения взыскания, например, взяв длительный больничный и превысив, таким образом, установленный срок.

Вместе с тем, в силе остаются ранее действовавшие нормы Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) о применении взыскания не позднее 1 месяца со дня поступления информации о нарушении. При этом в установленный срок не включается период проведения проверки и последующего заседания комиссии, однако на практике сроки указанных мероприятий часто превышают месячный срок. В таком случае для организаций, деятельность работников в которых регулируется нормами ТК РФ (например, государственных корпораций), становится крайне затруднительным привлечение лица, совершившего коррупционное правонарушение, к ответственности.

5) Ответственность юридических лиц за дачу, обещание или предложение незаконного вознаграждения от их имени или в их интересах.

Предусматривается возможность освобождения юридического лица от административной ответственности, предусмотренной статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае, если данное юридическое лицо способствовало выявлению правонарушения и дальнейшему расследованию, а также если в отношении него имело место вымогательство.

Данные нормы вводятся по аналогии с положениями уголовного законодательства, предусматривающего возможность освобождения от ответственности для физических лиц. Предполагается, что возможность освобождения от ответственности будет способствовать повышению внимания юридических лиц к выявлению коррупционных правонарушений и добровольному раскрытию информации о совершенных физическими лицами – их сотрудниками или иными лицами – коррупционных преступлений соответствующим органам.

Вместе с тем, с учетом позиции международных организаций в контексте имплементации ратифицированных Российской Федерацией антикоррупционных конвенций, указанные положения не применяются в случае подкупа иностранного должностного лица или должностного лица международной организации.

Одновременно в качестве одной из мер по обеспечению производства по делам о незаконном вознаграждении от имени юридического лица вводится арест его имущества (или счетов – при отсутствии имущества) на сумму, не превышающую максимальную сумму штрафа за правонарушение. Решение об использовании подобной меры принимает суд на основании ходатайства прокурора.

Кроме того, предусматривается необходимость уплаты административного штрафа, установленного статьей 19.28 КоАП, не позднее 7 дней со дня вступления в силу соответствующего решения суда (в настоящее время, как показывает правоприменительная практика, сроки уплаты штрафа юридическими лицами растягиваются на месяцы и даже годы).