Новости
В России приняты законы о запрете коррупционерам участвовать в госзакупках
и о содержании понятия иностранных финансовых инструментов
06.02.2017

В России приняты Федеральный закон от 28 декабря 2016 года №489-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральный закон от 28 декабря 2016 года №505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия «иностранные финансовые инструменты».

Федеральным законом №489-ФЗ, вступившим в силу 9 января 2017 года, внесены изменения в часть 1 статьи 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», устанавливающие ограничение на допуск к закупкам осужденных за коррупционные правонарушения физических и юридических лиц.

Так, закон вводит запрет на участие в закупках юридических лиц, подверженных административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ (Незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Данный запрет действует в течение двух лет с момента вынесения решения о применении такого наказания (период установлен по аналогии со сроком включения информации о юридических лицах в Реестр недобросовестных поставщиков).

С целью минимизации возможных рисков перерегистрации юридических лиц для обхода данного запрета нормативный правовой акт также дополняет закон о закупках основаниями для недопуска в случае наличия судимости за определенные коррупционные преступления у физических лиц. 

В предыдущей версии Федерального закона №44-ФЗ уже содержался запрет участия в закупках в случае, если физическое лицо - участник закупки либо руководитель, члены коллегиального исполнительного органа или главный бухгалтер юридического лица - участника закупки осуждены за преступления в сфере экономики (до снятия с них такой судимости), а также в случае применения к ним наказания в виде дисквалификации или запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом закупки.

Федеральный закон №489-ФЗ дополнил закон о закупках аналогичным запретом в отношении лиц, осужденных по основным коррупционным статьям Уголовного кодекса РФ (289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности, 290. Получение взятки, 291. Дача взятки, 291.1. Посредничество во взяточничестве). Перечень физических лиц, на наличие судимости которых по указанным основаниям необходимо обращать внимание, дополнен при этом лицами, исполняющими функции единоличного исполнительного органа юридического лица - участника закупки.

С целью создания условий для своевременного получения заказчиками информации о наличии вышеобозначенных оснований отказа в допуске к закупкам Генеральной прокуратурой РФ совместно с Минэкономразвития России в настоящее время прорабатывается вопрос об автоматизации сбора и хранения данных сведений и интеграции соответствующего реестра в Единую информационную систему в сфере закупок.

Еще один принятый нормативный акт – Федеральный закон №505-ФЗ, официально вступающий в силу 28 июня 2017 года, – призван восполнить существующий законодательный пробел, закрепив единое понятие иностранных финансовых инструментов.

Ранее Федеральный закон от 7 мая 2013 года №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», устанавливающий, в том числе запрет для отдельных категорий лиц владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, а также иные содержащие отсылку на данный запрет законодательные акты не давали определения иностранных финансовых инструментов. 

Данное понятие использовалось в статье 51.1 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», однако только в отношении тех финансовых инструментов, которые допускаются к обращению в Российской Федерации в качестве ценных бумаг иностранных эмитентов. 

Указанное обстоятельство создавало потенциальную возможность формирования неоднозначной правоприменительной практики.

Федеральный закон №505-ФЗ устанавливает единую дефиницию данного понятия, закрепляя его в статье 1 Федерального закона №79-ФЗ. Под иностранными финансовыми инструментами предлагается понимать: 
  • ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты, выпущенные за рубежом; 
  • доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах зарубежных организаций (структур без образования юридического лица); 
  • договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, и договоры займа, одной из сторон которых является иностранная структура;
  • кредитные договоры, заключенные с иностранными банками и иными кредитными организациями; 
  • учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства доверительное управление имуществом, учредителем и (или) бенефициаром которого является лицо, на которое распространяется установленный Федеральным законом №79-ФЗ запрет.
В иные законодательные акты, содержащие понятие иностранных финансовых инструментов, вводится оговорка о том, что его единое определение закреплено в Федеральном законе №79-ФЗ. Так, соответствующие изменения вносятся, например, в законы о государственной гражданской службе, о военной службе, о муниципальной службе, законы, регулирующие иные виды службы (в ФСБ, СВР, Следственном комитете РФ, МВД, таможенных органах и т.д.) и другие (всего более 20 актов).

В пояснительной записке к закону оговорено, что установленный запрет включает в себя как прямое, так и косвенное (через третьих лиц) владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами.