Новости
В России опубликованы рекомендации по трудоустройству бывших госслужащих
05.06.2017

Минтрудом России подготовлены Методические рекомендации по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией, разъясняющие нормы действующего антикоррупционного и трудового законодательства.

Согласно закону, гражданин, ранее замещавший должность государственной (муниципальной) службы, в течение двух лет после увольнения обязан до заключения трудового или гражданско-правового договора получать согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Указанная обязанность возникает у гражданина при одновременном соблюдении следующих условий:

  • гражданин - бывший государственный (муниципальный) служащий заключает трудовой договор (вне зависимости от размера заработной платы) и (или) гражданско-правовой договор, стоимость которого превышает сто тысяч рублей, с коммерческой или некоммерческой организацией;
  • ранее замещаемая им должность была включена в перечень должностей, замещение которых предусматривает обязанность представлять сведения о доходах, расходах;
  • в его должностные обязанности по замещаемой ранее должности входили функции управления организацией, с которой он собирается заключать трудовой/гражданско-правовой договор;
  • прошло менее двух лет с момента его увольнения со службы.

В случае если гражданин поступает на государственную (муниципальную) должность, на работу в государственный (муниципальный) орган или государственное (муниципальное) казенное учреждение, получение согласия комиссии не требуется.

Уведомление о намерении заключить трудовой/гражданско-правовой договор гражданину следует представлять в подразделение по профилактике коррупционных правонарушений того государственного (муниципального) органа, в котором он ранее замещал должность. В случае упразднения/ликвидации органа обращение направляется органу-правопреемнику или, при отсутствии такового, в орган, осуществляющий общие функции управления в соответствующей сфере.

В Методических рекомендациях отмечено, что положения законодательства распространяются как на трудовые договоры по основному месту работы, так и на трудовые договоры на работу по совместительству. Уведомление подается гражданином отдельно в отношении каждого договора.

Кадровой службой проводится предварительный анализ полномочий бывшего служащего по предыдущему месту службы и по планируемому месту работы, реализуемых им в период прохождения службы функций управления в отношении организации, с которой планируется заключение договора, а также выявляется наличие признаков, свидетельствующих о выгодах, преимуществах, преференциях, полученных данной организацией по сравнению с другими юридическими лицами при замещении гражданином должности государственной (муниципальной) службы.

По его итогам мотивированное заключение передается председателю комиссии. На основании поступившего обращения гражданина - бывшего служащего и с учетом заключения проводится заседание комиссии, по его итогам принимается решение: дать согласие на заключение гражданином трудового/гражданско-правового договора либо отказать в замещении должности в организации (выполнении работ, оказании услуг).

Составители Методических рекомендаций напоминают, что законодательством Российской Федерации установлена обязанность гражданина уведомлять будущего работодателя о том, что ранее он замещал должность государственной (муниципальной) службы, включенную в соответствующий перечень, а также обязанность работодателя сообщать представителю нанимателя по предыдущему месту службы о заключении трудового/гражданско-правового договора с бывшим служащим. Соответствующее уведомление подается работодателем в кадровую службу и также служит основанием для заседания комиссии в случае, если ранее комиссия не рассматривала вопрос о даче согласия на трудоустройство в отношении данного гражданина или ему было отказано в заключении договора. Несоблюдение гражданином и работодателем установленных обязанностей влечет расторжение договора, а для работодателя, не сообщившего о приеме на работу бывшего государственного (муниципального) служащего – еще и административную ответственность (статья 19.29 КоАП РФ).

В то же время действующее законодательство не предусматривает ответственность гражданина - бывшего государственного (муниципального) служащего за несоблюдение обязанности получения согласия комиссии, а также ответственность гражданина и работодателя за пренебрежение решением комиссии (в случае, если комиссией было отказано в заключении соответствующего договора, однако договор был заключен).

Для частичного урегулирования данного законодательного пробела Методическими рекомендациями предлагается уведомлять органы прокуратуры:

  • об итогах рассмотрения комиссией уведомления от работодателя о заключении договора с бывшим государственным (муниципальным) служащим в случае, если комиссия пришла к выводу, что заключение такого договора нарушает требования антикоррупционного законодательства;
  • об отсутствии в государственном (муниципальном) органе в течение 6 месяцев сведений о дальнейшем трудоустройстве бывшего государственного (муниципального) служащего.

Вместе с тем, последствия вовлечения в данный процесс органов прокуратуры для нарушителей, вероятнее всего, ограничатся расторжением договора. Если последующее трудоустройство служащего было необходимо, например, в качестве прикрытия передачи ему вознаграждения за предоставленные ранее выгоды или преференции организации, расторжение договора, причем с определенным временным лагом, вряд ли будет являться эффективной правоприменительной мерой по противодействию коррупционным нарушениям.

Согласно Методическим рекомендациям, полномочия по проверке соблюдения гражданами, замещавшими должности государственной (муниципальной) службы, ограничений при заключении ими после увольнения с государственной (муниципальной) службы трудового/гражданско-правового договора, возложены на подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Вместе с тем, порядок проведения таких проверок действующим законодательством и Методическими рекомендациями не определен, что снижает возможную результативность применения такого рода антикоррупционных мер.