Новости
В Перу чиновникам, осужденным за коррупционные преступления,
запретят работать в государственных структурах
27.10.2016

В Перу принят законодательный декрет № 1243, называемый также законом о «гражданской смерти» (ley de «muerte civil»), внесший изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы страны.

Согласно новой редакции сроки дисквалификации за совершение преступлений против государственной власти составят от 5 до 20 лет. Кроме того, уголовное законодательство теперь предусматривает возможность введения бессрочной дисквалификации в случае, если данные преступления совершены в отношении государственных средств, в частности задействованных в рамках реализации программ по улучшению благосостояния общества, поддержки или развития социальной интеграции, если совокупная стоимость денежных средств, имущества или иной выгоды превышает 15 налоговых единиц (около 15 миллионов рублей). При этом лицо, совершившее преступление, может являться членом преступной организации, быть аффилировано с такой организации или действовать от своего имени.

К преступлениям против государственной власти, за совершение которых предусмотрено ужесточение наказания в виде дисквалификации, относятся вымогательство, сговор при осуществлении государственных закупок, хищение, незаконное присвоение и растрата имущества, использование должностного положения, все формы активного подкупа, пассивный международный подкуп, злоупотребление должностными полномочиями.

При бессрочной дисквалификации, согласно закону, не будет действовать автоматическое восстановление возможности лица замещать должность в государственных структурах. Однако суд, вынесший приговор лицу, осужденному за коррупционное преступление, может принять решение о его реабилитации, но не ранее, чем через 20 лет.

Нормативным актом также предусмотрено создание Единого реестра осужденных с последующей дисквалификацией (Registro Único de Condenados Inhabilitados), ведение которого будет осуществляться Национальным агентством по управлению государственной службой (Autoridad Nacional de Servicio Civil – SERVIR). Реестр, по замыслу законодателя, будет публичным, а государственные структуры, подключенные к серверу, перед принятием решения о назначении на должность того или иного лица должны будут обращаться к содержащимся в нем сведениям.

Принятие закона было заявлено Педро Пабло Кучински при его вступлении в должность президента Перу в июле этого года в качестве одного из шагов по борьбе с коррупцией.