Новости
В Нигерии принят закон о защите заявителей
20.07.2017
Фото: Steven Depolo / CC BY 2.0

В Нигерии принят Закон о защите заявителей (Whistleblowers Protection bill), также известный, как Закон о защите лиц, раскрывающих информацию в интересах общества и иных лиц от репрессий, направленный на надлежащее расследование и разрешение дел, относящихся к раскрытым фактам, и иные связанные с этим цели (An Act to Protect Persons Making Disclosures for the Public Interest and Others from Reprisals, to Provide for the Matters Disclosed to be Properly Investigated and Dealt with and for other Purposes Related Therewith).

Об этом председатель Сената Букола Сараки (Bukola Saraki) сообщил в официальном твиттер-аккаунте, прикрепив к записи краткую справку о содержании закона.

Принятый документ направлен на поощрение и облегчение раскрытия информации о ненадлежащем поведении частных лиц, государственных служащих и организаций (как частных, так и публичных). В нем устанавливается круг лиц, которые могут стать осведомителями, порядок представления ими информации, а также меры защиты заявителей.

Согласно положениям закона, заявитель не должен быть подвергнут каким-либо репрессивным действиям со стороны работодателя или коллег, в том числе психологического характера (изоляции и унижениям). Если лицо, раскрывающее информацию, вопреки закону подвергается преследованию, незаконному увольнению, сокращению, отстранению от работы, перемещению против своей воли, нападкам или запугиванию, оно имеет право подать соответствующее исковое заявление.

Закон также устанавливает санкции за предоставление недостоверных сведений: за ложную информацию осведомителю может грозить до 5 лет лишения свободы или штраф до 10 млн. нигерийских найр (около 1,7 млн. рублей).

Ранее в декабре 2016 года Федеральное правительство Нигерии приняло программу информирования о неправомерном поведении, направленную на повышение активности участия общества в процессе своевременного обнаружения преступлений финансовой и коррупционной направленности. В рамках программы гражданам предоставлялась возможность сообщить о замеченных нарушения финансовых правил, служебных злоупотреблениях в отношении государственных денежных средств и имущества, финансовых махинациях, мошенничестве или хищении, направленных против общественных интересов посредством заполнения электронной формы, размещенной на специально созданном Министерством финансов портале для заявителей, а также по отдельному номеру телефона и адресу электронной почты.

Главным нововведением программы, вызвавшим неоднозначный общественный резонанс, стала возможность заявителей о коррупции получить вознаграждение в случае, если представленная ими информация позволила вернуть похищенные или сокрытые государственные деньги или имущество. Размер такого вознаграждения может варьироваться от 2,5% до 5% от общей суммы  возвращенных активов. При этом предельного размера выплат осведомителям программой не предусмотрено.

Реакцией на принятие программы тогда стал ряд критических замечаний в социальных сетях со стороны представителей гражданского общества, назвавших предлагаемые суммы вознаграждения слишком завышенными, ввиду чего некоторые общественные деятели сравнили инициативу правительства с финансовой пирамидой. Кандидат на пост главы государства 2015 года Реми Сонайя (Remi Sonaiya) высказала мнение о том, что финансовая сторона не должна быть единственной мотивацией граждан сообщать о замеченных фактах неправомерных деяний, а также о том, что заявители о коррупции, прежде всего, нуждаются в законодательно закрепленных механизмах защиты.

Вместе с тем, уже спустя два месяца после начала действия программы министр информации и культуры Нигерии заявил, что с ее помощь был получен $151 млн. (9 млрд. рублей) и возвращены похищенные активы на сумму 81 млрд. нигерийский найр (13,6 млрд. рублей).

С вступлением в силу Закона положения о вознаграждении заявителей получили нормативное закрепление. Теперь в случае, если представленная информация помогла обнаружить и вернуть денежные фонды, собственность или иные активы, полученные преступным путем, для заявителей может предусматриваться вознаграждение в размере до 5% возвращенных средств.

Проект закона о защите заявителей продвигался Национальной ассамблеей с 2008 года, однако все это время оставался невозведенным в статус федерального закона. В этом году в рамках совершенствования законодательства о противодействия коррупции в Нигерии были также приняты Закон о защите свидетелей (Witness protection bill) и международный Акт о взаимной помощи в уголовных делах (Mutual Assistance in Criminal Matters Bill), а в настоящее время на рассмотрении в Комитете по конституционным поправкам находится законопроект о создании специализированных антикоррупционных судов (про подобный правовой институт в других странах можно почитать здесь и здесь).