Новости
В Мексике создана национальная антикоррупционная система
18.07.2016

В Мексике президентским указом утверждено издание трех новых законов: Общего закона о создании национальной антикоррупционной системы, Общего закона об административной ответственности  и Органического закона о федеральном трибунале по административному судопроизводству.

Общий закон о создании национальной антикоррупционной системы (Ley General del Sistema Nacional Anticorrupción) является законодательной основой централизации координации работы по противодействию коррупции на федеральном и местном уровнях и устанавливает полномочия участников национальной антикоррупционной системы (членов Координационного комитета, Комитета по вопросам участия граждан, Руководящего комитета национальной системы контроля и местных систем, принимающих участие через своих представителей). Согласно нормативному правовому акту создание национальной антикоррупционной системы имеет целью формирование единых принципов и процедур по противодействию коррупции для всех уровней государственного управления (должностных лиц всех ветвей власти, а также автономных организаций, таких как Центральный банк, Федеральная комиссия по экономической конкуренции, Комиссия по энергетическому регулированию Национальная нефтегазовая комиссия), а также работников государственных компаний (таких, как нефтегазовая и нефтехимическая компания PEMEX (Petróleos Mexicanos) и электроэнергетическая компания CFE (Comisión Federal de Electricidad)).

Кроме того, закон определяет ключевые характеристики национальной системы контроля, утверждает создание национальной цифровой платформы, содержащей декларации об имуществе и конфликте интересов государственных служащих, и национального реестра, представляющего собой открытую базу данных всех частных лиц и государственных служащих, к которым была применена дисквалификация (лишение права занимать должности государственной службы или выступать в качестве исполнителей/подрядчиков по государственным контрактам).

Общий закон об административной ответственности (Ley General de Responsabilidades Administrativas), который вступит в силу 19 июля 2017 года, устанавливает административные обязанности и ответственность государственных служащих и частных лиц (как юридических, так и физических), а также виды административных правонарушений и порядок применения санкций за их совершение.

Согласно закону санкции для физических лиц за совершение серьезных административных правонарушений могут предусматривать выплату двойного размера полученной выгоды или до $600 000 (около 38 млн. рублей), временное отстранение от участия в государственных закупках на срок от 3 месяцев до 8 лет, компенсацию причиненного ущерба. Для юридических лиц размер экономических санкций возрастает до $6 000 000 (38 млрд. рублей), сроки лишения права принимать участие в закупках – до 10 лет, а также устанавливается возможное наказание в виде возмещения причиненного ущерба, временного приостановления деятельности компании (от 3 месяцев до 3 лет) или ликвидации организации.

При этом серьезные административные правонарушения для частных лиц включают: взяточничество, незаконное участие в административных процедурах, злоупотребление влиянием в корыстных целях, использование ложной информации, сговор, незаконное использование государственных ресурсов, противоправный найм бывших государственных служащих.

Законом также определены возможные случаи смягчения административных санкций, в том числе наличие в организации действующей комплаенс-программы, а также оказание содействия следствию. Однако если партнеры, члены совета директоров или внутренние аудиторы компании сознательно умолчали об известных им фактах коррупции, применяемое к юридическому лицу наказание, напротив, может возрасти.

Кроме того, нормативным правовым актом установлены механизмы подотчетности в целях предупреждения коррупции, в том числе обязанность декларирования активов, раскрытия конфликта интересов и налоговых деклараций для государственных служащих. В первоначальной редакции законопроекта данное требование распространялось на всех лиц, выполняющих государственные контракты или получающих государственные ресурсы, однако такой широкий субъектный состав не был поддержан Конгрессом.

В соответствии с Органическим законом о федеральном трибунале по административному судопроизводству (Ley Orgánica del Tribunal Federal de Justicia Administrativa) в системе Федерального административного суда создается специальная палата, которая будет заниматься рассмотрением дел о серьезных коррупционных правонарушениях государственных служащих и частных лиц и обладать правом наложения соответствующих экономических санкций в зависимости от размера ущерба, нанесенного государству.

Одновременно в рамках антикоррупционной реформы в Мексике вступили в силу указы о внесении поправок в Федеральный уголовный кодекс и о реформировании Органического закона о федеральном государственном управлении, в соответствии с которыми уголовное законодательство было дополнено такими коррупционными преступлениями, как незаконное осуществление государственной службы и злоупотребление должностными полномочиями, а Министерство государственного управления (Secretaría de la Función Pública) было включено в систему органов исполнительной власти и получило широкий спектр полномочий по предупреждению и противодействию коррупции в государственных структурах.

Кроме того, были приняты указы о введении в действие Закона о контроле и бухгалтерском учете, а также о внесении изменений в Закон о финансовой координации и в Общий закон о государственном бухгалтерском учете (Decreto por el que se expide la Ley de Fiscalización y Rendición de Cuentas de la Federación; y se reforman el artículo 49 de la Ley de Coordinación Fiscal, y el artículo 70 de la Ley General de Contabilidad Gubernamental) и о внесении изменений в Органический закон о генеральной прокуратуре (Decreto por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de la Ley Orgánica de la Procuraduría General de la República). В соответствии с данными нормативными правовыми актами был усилен потенциал Главного ревизионного управления в вопросах борьбы с коррупцией и создано специализированное независимое подразделение органов прокуратуры по расследованию коррупционных правонарушений.

Такие масштабные изменения законодательства являются продолжением политики по борьбе с коррупцией, начатой президентом страны Энрике Пенья Ньето с момента вступления в должность в 2012 году, и призваны завершить реализацию конституционной реформы от 27 мая 2015 года, предусматривающей, в том числе создание национальной антикоррупционной системы, наделенной полномочиями вести расследования и наказывать коррупционеров на всех уровнях власти. Изначально в целях противодействия коррупции главой государства было запланировано создание независимой Национальной антикоррупционной комиссии (Comisión Nacional Anticorrupción), однако данный орган так и не начал свою деятельность. Эксперты отмечали, что без внесения дополнительных изменений в законодательство эффективное функционирование такой структуры было осложнено наличием слабой судебной системой, неразвитой правовой системы и недостаточностью единства координации деятельности на федеральном и местном уровнях власти.