Новости
В Китае заработал электронный сервис, позволяющий сообщать о случаях недобросовестного поведения госслужащих
08.09.2016

В преддверии празднования Фестиваля середины осени и Национального дня Китая Центральная комиссия по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая в очередной раз запустила временный электронный ресурс, позволяющий гражданам сообщать о случаях несоблюдения должностными лицами требований к служебному поведению.

8 сентября на сайте Комиссии появился соответствующий раздел, на котором любой гражданин может подать жалобу, в том числе анонимную, на неподобающее поведение госслужащего во время праздников, включая получение им дорогостоящих подарков.

При подаче заявления у гражданина есть возможность обозначить регион, в котором им было зафиксировано нарушение, а также выбрать ведомство, в которое гражданин хотел бы направить соответствующие сведения. Сервис предусматривает возможность направлять информацию в органы, регулирующие сферы деятельности с наиболее высокими коррупционными рисками: земельные и имущественные отношения, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная защита населения, защита окружающей среды. Кроме того, гражданин может направить жалобу в органы прокуратуры, органы внутренних дел, суд, организационный отдел ЦК КПК, государственное бюро по приему обращений или непосредственно в  Комиссию. Сервис также предусматривает опцию параллельного сообщения об обнаруженном нарушении в СМИ.

Сервис будет работать на протяжении четырех недель до окончания праздников. Создание подобных временных каналов для информирования широко практикуется в Китае: аналогичный сервис Комиссия запускает, например, и накануне Нового года (Праздника весны).

Во время празднования Фестиваля середины осени жители Китая традиционно дарят друг другу подарки, в том числе «лунные пряники» - разновидность выпечки с начинкой. С течением времени этот деликатес превратился в один из символов коррупции. Известны случаи, когда государственные служащие получали «лунные пряники», упакованные в дорогостоящие шкатулки, инкрустированные драгоценными камнями, вместе со сладостями иногда вкладывались деньги, ювелирные украшения и даже мобильные телефоны. Именно поэтому «лунные пряники» стали одним из объектов антикоррупционного регулирования: государственным органам было запрещено расходовать бюджетные средства на приобретение таких подарков, а излишества при получении «лунных пряников» попали в сферу пристального внимания надзорных органов.

Борьба с традицией дарения государственным служащим дорогих подарков является в Китае неотъемлемой частью политики последних лет, направленной на противодействие коррупции, расточительству и гедонизму в государственном аппарате. Так, в декабре 2012 года ЦК КПК утвердил «Правила из 8 унктов», которые в числе прочего предписывали должностным лицами быть экономными, строго ограничивать себя в использовании служебного транспорта и в расходах на командировки, отказаться от практики перекрывать дороги для проезда кортежей, воздерживаться от любой помпезности в ходе официальных визитов, в том числе «приветственных баннеров, красных ковровых дорожек, цветочных композиций и торжественных приемов». К ответственности за нарушение Правил в Китае каждый год привлекаются десятки тысяч чиновников.