Новости
В Китае установлен минимальный размер взятки, карающейся смертной казнью
19.04.2016

Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура Китая в понедельник выпустили совместное постановление, согласно которому устанавливается минимальный размер взятки, получение которой может караться смертной казнью. Наиболее суровое наказание грозит преступнику в случае получения взятки на сумму от 3 млн. юаней ($463 тыс.).

Информационное агентство «Синьхуа» отмечает, что смертный приговор будет выноситься в «крайне тяжелых случаях», имевших «крайне негативное воздействие». При наличие смягчающих обстоятельств или в случае сотрудничества со следствием, смертный приговор может быть вынесен с отсрочкой исполнения на два года.

В тех случаях, когда смертная казнь является слишком жестким приговором, она может быть заменена на пожизненное заключение без права досрочного освобождения или смягчения наказания.

В целом, новое постановление Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры является дополнением к уголовному законодательству, поправки в которое были внесены в конце 2015 года. Текущее постановление, в частности, устанавливает минимальные значения для различных типов взяток. Так, взятка в значительном размере теперь определяется минимальной суммой от 30 тыс. юаней, взятка в крупном размере – от 200 тыс. юаней, а взятка в особо крупном размере – от 3 млн. юаней. К уголовной ответственности могут быть привлечены и лица, получившие взятки на сумму менее 30 тыс. юаней, если данные преступления наносят существенный вред или затрагивают интересы многих лиц.

Кроме этого, правовой документ разъясняет свою позицию в отношении некоторых конкретных вопросов. Так, в случае, если чиновник узнал о получении взятки подозреваемым, членом его семьи или близким помощником, но не сообщил о этом, то данное должностное лицо будет считаться соучастником преступления.