Новости
В Ирландии принят Закон об уголовной ответственности за коррупцию
21.08.2018
Фото: Craig / CC BY-SA 2.0

В Ирландии принят Закон об уголовной ответственности за коррупцию (Criminal Justice (Corruption Offences) Act 2018). Закон полностью заменяет ранее действовавшие акты в сфере противодействия коррупции:

В стране, в которой не существует единого Уголовного кодекса, регламентация в сфере уголовной юстиции реализуется посредством издания законов и регулирующих документов, касающихся отдельных видов преступлений. Принятый Закон криминализирует коррупционные деяния, устанавливает санкции за их совершение и определяет особенности правоприменения соответствующих норм.

При этом к уголовно наказуемым преступлениям отнесены:

  • активное и пассивное взяточничество;
  • активная и пассивная торговля влиянием;
  • неправомерное использование должностного положения и конфиденциальной информации;
  • дарение подарков, предоставление вознаграждений или преимуществ, которые могут быть использованы для стимулирования совершения преступления;
  • подготовка и использование поддельных документов;
  • принуждение к коррупции.

За совершение указанных преступлений виновным лицам может грозить штраф, лишение свободы, изъятие незаконно присвоенного имущества / полученного вознаграждения или любая комбинация таких санкций. При этом лицо может быть признано виновным не только в случае совершения преступления на территории Ирландии, но и за совершение действий за пределами страны, если они квалифицируются как коррупционные преступления в соответствии с законодательством страны.

Следует отметить, что новый Закон расширяет ранее определенный круг должностных лиц, которыми или в отношении которых может быть совершено коррупционное преступление, включая в него также должностных лиц органов местного самоуправления. Кроме того, Закон признает пассивным взяточничеством и пассивной торговлей влияния не только получение или согласие на получение вознаграждения, но также и истребование должностным лицом такого вознаграждения.

Закон также предусматривает уголовную ответственность юридических лиц в случае, если преступление, целью которого является получение или сохранение бизнеса для организации либо получение или сохранение преимущества при ведении деятельности организации, было совершено:

  • директором, менеджером, секретарем или иным руководящим работником организации, а также лицом, на которого возложены обязанности указанных категорий лиц;
  • «теневым директором» организации (лицом, в соответствии с инструкциями или указаниями которого привыкли действовать руководители компании – ст. 221 Закона об организациях (Companies Act 2014));
  • сотрудником, агентом или дочерним предприятием организации.

Если преступление было совершено с согласия или в результате попустительства или было обусловлено любым умышленным пренебрежением со стороны директора, менеджера, секретаря или иного руководящего работника компании, такое физическое лицо также подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Вместе с тем, Закон вводит возможность освобождения организаций от ответственности в случае, если будут представлены доказательства принятия организацией всех необходимых мер и реализации надлежащих процедур дью-дилидженс с тем, чтобы предотвратить совершение преступления (статья 18 Закона). Руководящих документов, раскрывающих требования к таким мерам и процедурам, в настоящее время не представлено.