Новости
В Индии антикоррупционное законодательство распространили на частные банки
24.02.2016

Верховный суд Индии во вторник постановил, что председатели, руководители и сотрудники частных банков являются государственными служащими и могут быть привлечены к ответственности за коррупцию в соответствии с Законом о противодействии коррупции от 1988 г.

Все должностные лица частного банка, действующего на основании лицензии, выданной Резервным банком Индии, будут определены как государственные служащие в соответствии с Законом о противодействии коррупции. Согласно этому закону, к ответственности привлекаются государственные служащие, пойманные на злоупотреблении должностными полномочиями.

Прецедентом в этой сфере стало удовлетворение Верховным судом обращения Центрального бюро расследований (CBI) о преследовании в судебном порядке двух бывших чиновников Global Trust Bank Ltd (частный банк до его слияния с государственным Восточным коммерческим банком (OBC)), которые обвинялись в коррупции и в результате противоправных действий получили $2 млн.

CBI обжаловал вердикты Верховного суда Дели и Бомбея, аннулирующие обвинительное заключение бюро против Рэмеша Джелли (тогда председатель GBT) и Шридхара Субашри (тогда исполнительный директор). В вердиктах судов было указано, что обвиняемые не могли быть преследованы по суду в соответствии с Законом о противодействии коррупции, потому что они были сотрудниками частного банка, а не государственными служащими.

Нестыковка заключалась в том, что в соответствии с разделом 46А Закона о регулировании банковской деятельности 1949 г., банковские служащие считаются государственными должностными лицами. Однако это определение использовалось в целях преследования коррумпированных сотрудников только в связке с различными разделами Уголовного кодекса Индии (IPC).

Когда же положения Уголовного кодекса были отменены и перенесены в Закон о противодействии коррупции, соответствующую вставку и отсылку к Закону о регулировании банковской деятельности поставить забыли.

Верховный суд назвал это упущение «непреднамеренным» со стороны законодательного органа и заявил, что в целях противодействия коррупции определение государственного служащего несколько расширяется и работникам банковской сферы не стоит забывать, что действие раздела 46А Закона о регулировании банковской деятельности не теряет силу лишь по причине отмены соответствующих положений в Уголовном кодексе.