Новости
В Болгарии принят новый антикоррупционный закон
14.03.2018

В конце декабря 2017 года, в преддверии начала председательства Болгарии в совете Европейского Союза, в стране был представлен новый антикоррупционный закон, разработка которого велась в течение последних двух лет. Несмотря на первоначальное вето президента Болгарии, 19 января 2018 года Закон о борьбе с коррупцией и конфискации незаконно приобретенного имущества (Закон за борба срещу корупцията и за отнемане на назаконно придобитото имущество) вступил в силу.

Новый Закон заменил два ранее действовавших нормативных правовых акта: Закон о предотвращении и раскрытии информации о конфликте интересов (Закон за предотвратяване и разкриване на конфликт на интереси) и Закон об изъятии в доход государства незаконно приобретенного имущества (Закон за отнемане в полза на държавата на незаконно придобито имущество). Он направлен, прежде всего, на противодействие коррупции в высших эшелонах власти.

Для целей Закона под коррупцией понимается ситуация, при которой лицо, замещая руководящую публичную должность, злоупотребляет властью, нарушает или не исполняет свои должностные обязанности с целью получения, прямо или косвенно, материальной или нематериальной выгоды для себя или для третьих лиц. При этом в Законе приводится закрытый перечень лиц, отнесенных к замещающим руководящие публичные должности, который охватывает большую часть высокопоставленных должностных лиц страны и включает: президента, премьер-министра, министров, членов парламента, членов всех трех ветвей власти, включая судей, прокуроров, местную администрацию, членов большинства органов исполнительной власти, Агентства по государственным доходам, различных осуществляющих надзорные функции органов и т.д. (всего 50 категорий должностных лиц).

Для лиц, замещающих руководящие публичные должности, Законом установлена обязанность ежегодного декларирования интересов и имущества, а также ряд антикоррупционных ограничений и запретов, включая: запрет выполнять государственные (муниципальные) функций и запрет голосовать при наличии личной заинтересованности, запрет использовать свое служебное положение для оказания влияния на иные органы и третьих лиц с целью продвижения своих личных интересов, ограничение на трудоустройство или заключение договоров на оказание услуг с коммерческими организациями, в отношении которых такое лицо осуществляло контрольные функции, в течение года после увольнения с публичной должности и иные.

Лица, замещающие руководящие публичные должности, также  обязаны принимать меры по недопущению конфликта интересов. При этом под конфликтом интересов в Законе понимается ситуация, при которой у лица, замещающего руководящую публичную должность, имеется личная заинтересованность, которая может повлиять на беспристрастное и объективное исполнение им своих должностных обязанностей. В случае наличия такой заинтересованности лицу надлежит отказаться от исполнения соответствующих должностных обязанностей или от участия в обсуждении или голосовании. Установление наличия неурегулированного конфликта интересов является основанием для освобождения от должности.

При этом информация о наличии конфликта интересов или о коррупционном правонарушении может быть получена от любого лица, имеющего соответствующие доказательства. Однако разоблачитель не может остаться анонимным: для раскрытия информации о замеченном факте коррупции лицу придется сообщить свое имя, национальный идентификационный номер и контактную информацию.

Для реализации основных целей Закона в стране создана независимая постоянно действующая Комиссия по противодействию коррупции и конфискации незаконно приобретенного имущества (Комисията за противодействие на корупцията и за отнемане на незаконно придобитото имущество – КПКОНПИ), подотчетная Народному собранию Болгарии (высшему законодательному органу страны). Комиссия состоит из пяти членов (председатель, заместитель председателя и еще три члены Комиссии) и является правопреемником Комиссии по конфискации незаконно приобретенного имущества (Комисията за отнемане на незаконно придобито имущество), Комиссии по выявлению имущества, полученного в ходе преступной деятельности (Комисията за установяване на имущество, придобито от престъпна дейност), Комиссии по предотвращению и выявлению конфликта интересов (Комисията за предотвратяване и установяване на конфликт на интереси) и Центра по предупреждению и противодействию коррупции и организованной преступности (Центъра за превенция и противодействие на корупцията и организираната престъпност) при Правительстве.

Комиссия осуществляет сбор и проверку достоверности ежегодных деклараций об интересах и имуществе лиц, замещающих руководящие публичные должности, их размещение в публичном реестре. Кроме того, Комиссия проводит анализ соответствия расходов таких лиц их доходам и в случае обнаружения существенного (превышающего 150 000 левов – около 5,4 млн. руб.) несоответствия может инициировать подачу искового заявления о конфискации незаконно полученного имущества. В рамках реализации своих полномочий Комиссия имеет право обращаться за содействием к органам прокуратуры, таможенным органам, Национальному агентству по доходам, Высшему судебному совету, Министерству внутренних дел и различным правоохранительным органам.

Одновременно на Комиссию возложены функции по сбору и анализу сведений о действующих в стране мерах по противодействию коррупции, разработке предложений по их совершенствованию, а также по проведению информационной и просветительской работы в сфере предупреждения и противодействия коррупции.