Новости
В Австралии созданы специальные подразделения по экономическим преступлениям и противодействию коррупции
05.09.2016

Правительство Австралийского союза объявило о создании в Федеральной полиции Австралии специальных подразделений по экономическим и коррупционным преступлениям, базирующихся в Перте, Сиднее и Мельбурне.

Согласно заявлению официальных должностных лиц правительства, подразделения будут заниматься преимущественно расследованием случаев подкупа иностранных должностных лиц, а также иными финансовыми преступлениями.

Созданная структура объединяет в своем штате следователей, бухгалтеров-криминалистов и юристов общей численностью 26 человек.

Содержание штата новых подразделений полиции будет осуществляться за счет средств, ранее направленных правительством на борьбу с подкупом иностранных должностных лиц. В апреле этого года было объявлено о выделении Федеральной полиции $15 миллионов на трехлетний период в целях повышения эффективности выявления и пресечения потоков денежных средств, полученных преступным путем, изъятия сомнительных доходов, а также привлечения ведущих юристов для расследования такого рода преступлений. Данная сумма была предоставлена из ранее конфискованных по результатам судебных разбирательств доходов, полученных преступным путем.

Целенаправленное сосредоточение усилий Федеральной полиции Австралии на расследовании финансовых и коррупционных преступлений началось с основания в рамках реализации государственной программы по борьбе с преступностью межведомственного Центра антикоррупции и экономических преступлений.

В прошлом году под руководством Центра уже была сформирована целевая рабочая группа по серьезным финансовым преступлениям, деятельность которой предусматривает расследование случаев выведения средств в офшоры и уклонения от уплаты налогов, в том числе при участии профессиональных синдикатов и организованных преступных группировок. Создание структур, расследующих дела о подкупе иностранных должностных лиц, стало следующим этапом деятельности Федеральной полиции и Центра в данном направлении.

Примечательно, что, несмотря на значительное число обвиняемых по делам о подкупе иностранных должностных лиц в Австралии, до сих пор не было ни одного случая привлечения их к уголовной ответственности. В связи с этим формирование специальных подразделений рассматривается как важный, но далеко не единственный шаг правительства Австралии на пути борьбы с корпоративной коррупцией. В дальнейшем планируется уделить приоритетное внимание совершенствованию соответствующего законодательства.