Новости
В Аргентине смягчат наказание информаторам о коррупции
02.11.2016

В Аргентине вступил в силу закон № 27304, внесший изменения в статью 41ter Уголовного кодекса страны, предусматривающую возможность смягчения наказания за отдельные преступления в случае информационного содействия следствию.

Ранее законодательство предусматривало возможность смягчения наказания при совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, отмыванием денег, похищением и торговлей людьми. Согласно новому закону снижение уголовных санкций теперь может быть применено, в том числе в отношении преступлений против государственной администрации, включая коррупцию и мошенничество. В частности, нормы статьи охватывают преступления, связанные со взяточничеством и торговлей влиянием, хищением государственных средств, ведением переговоров, несовместимых с осуществлением государственных функций (злоупотреблением должностными полномочиями), вымогательством, а также незаконным обогащением должностных лиц и сотрудников государственных органов (главы VI, VII, VIII, IX и IXbis раздела XI книги второй Уголовного кодекса).

Снижение наказания возможно в отношении любого лица, непосредственно являющегося участником уголовного процесса, предоставившего надежную информацию или точные и проверенные данные, которые могут помочь предотвратить или остановить какое-либо из перечисленных преступлений, раскрыть личность или местонахождение соучастников или оказать содействие в прояснении рассматриваемых в рамках расследования фактов. При этом статья не предусматривает полной отмены наказания: смягчение санкций возможно на ⅓ от максимального наказания и ½ от минимального наказания, установленных за совершение соответствующего преступления.

В законе также раскрывается порядок сотрудничества со следствием, в частности необходимость заключения соглашения о сотрудничестве с прокурором до начала непосредственно судебного разбирательства, а также критерии, оцениваемые при принятии решения о смягчении наказания информатору.

Кроме того, согласно новому закону Уголовный кодекс дополнен статьей 276bis, вводящей уголовную ответственность за лжесвидетельствование: в случае преднамеренного представления ложной информации или неточных данных лицо может быть подвергнуто наказанию в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет и лишено возможности смягчения наказания в соответствии с нормами статьи 41ter.