Новости
Утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы
01.04.2016

1 апреля Президент России Владимир Путин своим Указом утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Согласно новому Плану, ключевыми задачами на ближайшее время стали: 1) создание действенных механизмов предотвращения, выявления и урегулирования конфликта интересов, 2) совершенствование мер имущественной ответственности, в том числе в случае несоответствия расходов должностного лица его доходам, 3) повышение эффективности антикоррупционных мер на региональном и муниципальном уровнях, 4) противодействие коррупции в госзакупках, 5) развитие механизмов выявления и возвращения активов, полученных в результате коррупционных правонарушений, 6) повышение роли этического регулирования.

Для решения каждой из поставленных задач в соответствии с Национальным планом должен быть реализован комплекс конкретных мер, включающий внесение изменений и дополнений в действующее антикоррупционное законодательство, подготовку обзоров соответствующей судебной практики и новых методических материалов, проведение контрольно-надзорных мероприятий. Определенное внимание уже традиционно уделено и вопросам применения информационных технологий в сфере противодействия коррупции, развитию антикоррупционного обучения и поддержанию международного сотрудничества в данной сфере.

Во исполнение задач, поставленных в Указе, руководителям федеральных государственных органов поручено до 15 мая 2016 года внести в соответствующие планы своих ведомств изменения, направленные на достижение конкретных результатов по предотвращению коррупции и обеспечению контроля по этому направлению. До 10 июня доклад о результатах этой работы должен быть представлен в президиум Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции.

Более подробный анализ Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы будет представлен на нашем сайте в отдельном редакционном материале.