Новости
Украина запустила систему электронного декларирования доходов чиновников
01.09.2016

С 1 сентября в Украине заработал Единый реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение государственных и муниципальных функций.

В течение 60 календарных дней с даты начала работы системы лица, которые в соответствии с нормами Законом Украины «О предупреждении коррупции» занимают ответственное и особо ответственное положение, обязаны представить в электронном виде сведения о своих доходах за 2015 год.

В дальнейшем декларации необходимо будет представлять ежегодно не позднее 1 апреля лицам, которые в соответствии с Законом:

  • уполномочены на выполнение государственных и муниципальных функций;
  • являются должностным лицам юридических лиц публичного права и приравниваются к лицам, уполномоченным на выполнение государственных и муниципальных функций.

За представление недостоверных сведений нарушители могут быть привлечены:

  • к административной ответственности в виде штрафа от 17 000 до 42 5000 гривен (от 41 000 до 103 000 рублей) – в случае, если представленные сведения отличаются от достоверных на сумму от 145 000 до 362 500 гривен (от 349 000 до 872 000 рублей);
  • к уголовной ответственности в виде штрафа от 42 500 до 51 000 гривен (от 103 000 до 124 000 рублей) или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет – в случае, если представленные сведения отличаются от достоверных на сумму более 362 500 гривен (более 872 000 рублей).

Первый запуск системы, состоявшийся 15 августа 2016 года, был сопряжен с определенными трудностями. В частности, данному программному продукту было отказано в выдаче сертификата безопасности. При этом наблюдатели отмечали, что отсутствие сертификата не позволит использовать информацию о неполноте или недостоверности представленных в электронном виде сведений в суде и нарушителей нельзя будет привлечь к ответственности.

Кроме того, на момент первого запуска системы не был разработан и утвержден порядок проверки достоверности и полноты представляемых в электронных декларациях сведений. По мнению представителей Министерства юстиции Украины, данное обстоятельство фактически делало невозможным принятие граждан на государственную службу, а также позволяло чиновникам, представляющим неполные или недостоверные сведения в декларациях, избежать какой-либо ответственности.

Запуск системы электронного декларирования доходов чиновников в Украине являлся одним из условий предоставления стране третьего транша Международным валютным фондом. По мнению официальных должностных лиц Украины, успешный перезапуск системы дает основания полагать, что вопрос предоставления стране транша будет рассмотрен МВФ уже в сентябре.

Однако, несмотря на преодоление первых трудностей, отдельные нормы действующего законодательства Украины все еще могут воспрепятствовать достижению положительного эффекта от внедрения электронного декларирования и реальному повышению прозрачности деятельности чиновников.

Так, государственным служащим необходимо представлять, в том числе сведения о доходах и имуществе членов своей семьи. При этом к членам семьи относятся лица, «которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности (кроме лиц, взаимные права и обязанности которых не имеют характера семейных)». Такое определение субъектного состава может неоправданно сужать круг лиц, в отношении которых чиновники обязаны будут представлять декларации.

Кроме того, согласно украинскому законодательству, в случае отказа члена семьи субъекта декларирования предоставить какие-либо сведения или их часть для заполнения декларации субъект декларирования обязан отразить данное обстоятельство в декларации. Проверка деклараций членов семьи чиновников проводится Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции. Однако порядок действий проверяющего органа, включая применяемые к государственному служащему меры ответственности, в случае, если причина непредставления им сведений в отношении членов своей семьи является необъективной, в настоящее время не установлен. Фактически чиновники имеют возможность не представлять декларации в отношении своих родственников, просто сославшись на их отказ в представлении соответствующих сведений.