Новости
Transparency International систематизировала итоги Антикоррупционного саммита
12.09.2016

12 мая 2016 года в Лондоне состоялся Антикоррупционный саммит, который объединил представителей из 43 стран мира в целях концентрации усилий на борьбе с коррупцией.

По итогам саммита была подписана Всемирная декларация против коррупции, а также представлено в общей сложности 600 обязательств стран-участниц о принятии конкретных мер по борьбе с коррупцией. Обсудить достигнутые результаты планируется в ходе Генеральной Ассамблеи ООН 12 сентября 2017 года.

Ровно за год до предстоящей Генеральной Ассамблеи Transparency International представила обзор данных обязательств (сопроводительный отчет можно скачать здесь), систематизировав их по странам и разделив на 20 основных направлений, включая формирование антикоррупционной среды, отмывание доходов, возвращение активов, международное антикоррупционное взаимодействие, регулирование частного сектора, прозрачность государственного сектора, государственные закупки, защиту заявителей и другие.

Каждому планируемому шагу по противодействию коррупции был присвоен рейтинг от 1 до 3 по следующим критериям:

  • является ли взятое обязательство новым для страны;
  • является ли оно амбициозным;
  • насколько четко сформулировано.

Результаты свидетельствуют о том, что чуть больше половины (56%) принятых странами обязательств являются конкретными, амбициозность и новизна отмечены у 30% и 33% соответственно. Наибольший резонанс вызвала тема бенефициарной собственности: 110 из предлагаемых мер были связаны с проблемой выявления бенефициарных владельцев, 8 стран заявили о намерении создать соответствующие государственные реестры.

До подведения итогов на Генеральной Ассамблее ООН, достигнутые результаты по отдельным направлениям будут рассматриваться в ходе совместных мероприятий, таких как Глобальный форум по возвращению активов или Международное партнерство за чистоту в спорте.

Вместе с тем, у стран-участниц саммита отсутствуют как таковые механизмы контроля выполнения данных обещаний, в том числе доступные широкой общественности. Первой попыткой создать ресурс, позволяющий осуществлять мониторинг достигнутых государством результатов по заявленным направлениям борьбы с коррупцией, стала созданная Transparency International UK электронная платформа. На ней представлена информация обо всех 15 обязательствах, взятых на себя Правительством Великобритании по итогам саммита. Для каждого из них сформулированы конкретные запланированные мероприятия, указаны ответственные за их реализацию, а также, где возможно, определены планируемые сроки достижения результатов. В зависимости от степени выполнения того или иного обязательства его индикатор меняет свой цвет от красного («на стадии разработки») до зеленого («выполнено»).