Новости
Transparency International опубликовала исследование о состоянии коррупции
в странах Европы и Центральной Азии
17.11.2016

Transparency International опубликовала отчет «Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия 2016» из серии исследований «Барометр мировой коррупции», посвященный текущей ситуации со взяточничеством в государственном секторе в странах ЕС, государствах, находящихся в процессе вступления в ЕС, и странах СНГ.

В проведенном для этого опросе приняло участие (лично и посредством телефонного интервью) около 60 000 человек из 42 стран, которым были заданы следующие вопросы:

  • с проблемами в какой сфере сталкивается ваша страна в первую очередь (выбирая из таких вариантов, как экономика, безработица, преступность, иммиграция, здравоохранение, образование и коррупция)?
  • насколько коррумпированы властные структуры в вашей стране?
  • насколько эффективно правительство вашей страны ведет борьбу с коррупцией?
  • имеют ли обеспеченные люди значительное влияние на принимаемые государственные решения?
  • каковы наиболее эффективные методы борьбы с коррупцией со стороны обычных граждан?
  • почему остается низким процент граждан, сообщающих о фактах коррупции?
  • насколько в вашей стране социально приемлемо заявлять о коррупции?
  • считаете ли вы, что обычные граждане в силах изменить ситуацию в борьбе с коррупцией?

Согласно результатам исследования лишь небольшая часть респондентов полагает, что их государство принимает достаточные меры по борьбе коррупцией. Больше четверти жителей считают политиков, должностных лиц правительства и занимающих руководящие должности представителей бизнес-сектора высоко коррумпированными, а три из пяти опрошенных говорят о высокой степени влияния богатых людей на проводимую государственную политику.

Одними из самых эффективных методов борьбы с коррупцией со стороны граждан, по мнению опрошенных, являются отказ от дачи взятки и информирование о фактах коррупции. Однако наибольший процент респондентов (27%) считает роль гражданского общества в борьбе с коррупцией незначительной или нулевой.

В отдельных странах (за исключением Франции, Великобритании, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Гренландии и Бельгии, по которым данные были взяты из аналогичного исследования 2014 года) экспертами TI также проводился опрос граждан о том, доводилось ли им в течение предшествующего года сталкиваться со взяточничеством со стороны сотрудников дорожно-транспортной полиции, государственных агентств, выпускающих официальные документы, гражданских судов,  государственных образовательных учреждений, государственных учреждений здравоохранения, государственных органов, ответственных за предоставление пособий по безработице и иное социальное обеспечение.

По результатам исследования, чаще всего с необходимостью дачи взятки сталкивались жители стран СНГ (около 30% опрошенных), в странах, находящихся в процессе вступления в ЕС этот показатель достигает 20%, в странах ЕС – 9%. При этом в странах постсоветского пространства коррупционные ситуации чаще всего возникают при взаимодействии граждан с сотрудниками дорожно-транспортной полиции, работниками образовательных и медицинских учреждений. Эти цифры близки к полученным в ходе подобного исследования TI 2013 года, что, по мнению экспертов, свидетельствует о низкой степени прогресса государств в борьбе со взяточничеством со стороны должностных лиц.

Согласно общим результатам Армения, Босния и Герцеговина, Молдавия, Россия, Сербия и Украина, по мнению жителей данных стран, являются самыми коррумпированными государствами исследуемого региона. Эти страны получили низкие рейтинги практически по всем показателям, оцениваемым респондентами. Среди стран, успешно борющихся с коррупцией, оказались Швеция, Германия, Швейцария и Нидерланды.

В своем отчете TI также предлагает правительствам стран Европы и Центральной Азии 4 ключевые рекомендации по снижению политической коррупции и преодолению нежелания населения сообщать о фактах коррупции ввиду возможных негативных последствий:

  • иметь прозрачные правила осуществления лоббистской деятельности и публичный реестр лоббистов, чтобы принимаемые политические решения могли быть изучены общественностью;
  • обеспечить независимость судебной власти, особенно в государствах, вступающих в ЕС, и в странах постсоветского пространства, путем снижения влияния исполнительной власти на суды и органы прокуратуры и создания прозрачной и объективной системы назначения, перемещения и освобождения от должности судей и прокуроров;
  • принять и обеспечить надлежащее исполнение всеобъемлющего законодательства о защите информаторов о коррупции;
  • обеспечивать поддержку лиц, сообщающих о фактах коррупции, и принимать все необходимые меры по дальнейшему раскрытию таких фактов.

Отчет по странам Европы и Центральной Азии стал очередным исследованием в рамках выпускаемого TI «Барометра мировой коррупции», который в 2015-2016 годах предполагает доклады по 5 регионам: в 2015 году был опубликован обзор по странам Африки к югу от Сахары, в мае 2016 года – по странам Ближнего востока и Северной Африки, в дальнейшем организация также планирует выпустить доклады о состоянии коррупции в Северной и Южной Америке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.