Новости
TRACE International опубликовала глобальный индекс коррупционных рисков для бизнеса
01.12.2016

TRACE International, одна из ведущих организаций по разработке антикоррупционных стандартов и комплаенс-систем для организаций частного сектора, опубликовала глобальный индекс коррупционных рисков для бизнес-сообщества TRACE Matrix 2016.

Индекс представляет собой рассчитанный для каждой из 199 исследуемых стран средний балл по четырем индикаторам потенциальных сфер возникновения рисков коррупции для компаний:

  • взаимодействие бизнеса с государством;
  • антикоррупционное законодательство и правоприменение;
  • прозрачность деятельности правительства и государственной службы;
  • контроль со стороны гражданского общества.

Каждый индикатор включает в себя несколько оцениваемых показателей. Так, в рамках оценки рисков взаимодействия бизнеса с государством анализируются такие аспекты, как «контакты с правительством», «ожидания уплаты взяток» и «регулятивное бремя», то есть все возможные области возникновения коррупционных рисков при взаимодействии с государственным сектором. Второй индикатор – антикоррупционное законодательство и правоприменение – рассматривает особенности существующих в стране де-юре норм законодательства, регулирующих вопросы противодействия коррупции, и того, как они применяются на практике. Третий индикатор включает в себя информацию о том, являются ли бюджетные обязательства государства открытыми для публики и существуют ли механизмы предотвращения и урегулирования конфликта интересов для государственных служащих. Последний индикатор фиксирует данные о доступности средств массовой информации для гражданского общества и распространенности СМИ, находящихся в собственности государства.

В отличие от большинства индексов, измеряющих уровень коррупции в странах мира, в TRACE Matrix рейтинг государства формируется не по итогам социологических опросов, а на основании анализа статистических данных, публикуемых ведущими общественными и международными организациями, такими, как ООН, Всемирный банк, Всемирный экономический форум.

Итоговая оценка коррупционных рисков в стране вычисляется по формуле:

общая оценка риска = индикатор_1 x 0.450 + индикатор_2 х 0.079 + индикатор_3 х 0.238 + индикатор_4 х 0.238 + штрафная погрешность

Каждому государству присваиваются баллы от 1 до 100, где 100 баллов отражают самый высокий уровень коррупционных рисков. Учет величины погрешности при выставлении итоговой оценки позволяет выявить страну, у которой по одному из индикаторов был получен высокий балл, как более рискованную для бизнеса, даже если итоговые оценки нескольких стран совпадают.

Индекс TRACE Matrix может использоваться компаниями для понимания общего уровня коррупционных рисков ведения бизнеса в стране и выявления области, в которой наиболее вероятно возникновения таких рисков (исходя из индикаторов), формировать представление об уязвимости бизнеса со стороны конкретной области риска, сравнивать страны по отдельным показателям. Так, если организация в ходе своей деятельности часто взаимодействует с государственными структурами, то на этот показатель необходимо в первую очередь обращать внимание при оценке рискованности ее деятельности в конкретной стране и выстраивании системы мер по минимизации коррупционных рисков.

Согласно опубликованному отчету TRACE Matrix 2016, по сравнению с предыдущим исследованием в 32% стран коррупционные риски снизились, а в 60% – повысились. При этом 71% стран получили оценки от 50 до 100 баллов, свидетельствующие о высоком и очень высоком уровне коррупционных рисков для бизнеса. Страной с наименьшим уровнем коррупционных рисков стала Швеция, а наиболее коррупционно опасной – Нигерия.

Глобальный индекс коррупционных рисков выпускается раз в два года, начиная с 2014 года, TRACE International совместно с  RAND Corporation в качестве инструмента, позволяющего компаниям оценить риск столкновения с коррупцией при ведении бизнеса в конкретной стране. TRACE Matrix разрабатывался как альтернатива наиболее известному исследованию по измерению мировой коррупции – Индексу восприятия коррупции (Corruption perceptions index), публикуемому некоммерческой неправительственной организацией Transparency International, – которая ориентирована на рассмотрение вероятности столкновения представителей бизнес-сообщества со взяточничеством не только в публичном, но и в частном секторе.