Новости
Создан международный центр по борьбе с коррупцией
12.07.2017

В Лондоне на базе Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (National Crime Agency – NCA) создан Международный координационный центр по борьбе с коррупцией (International Anti-Corruption Coordination Centre – IACCC).

Инициатива по созданию Центра была озвучена в ходе Антикоррупционного саммита, состоявшегося в Лондоне в мае 2016 года и объединившего на своей площадке представителей 43 стран. Целью его деятельности станет обеспечение взаимодействия правоприменительных органов разных стран в расследовании и привлечении к ответственности коррумпированных элит и возвращении похищенных активов.

В состав центра, помимо NCA, вошли ведомства Австралии, Канады, Новой Зеландии, Сингапура и США:

  • Федеральная полиция Австралии (Australian Federal Police);
  • Королевская конная полиция Канады (Royal Canadian Mounted Police);
  • Полиция Новой Зеландии (New Zealand Police);
  • Бюро по расследованию случаев мошенничество в особо крупных размерах Новой Зеландии (New Zealand’s Serious Fraud Office – SFO);
  • Бюро по расследованию случаев коррупции Сингапура (Corrupt Practices Investigation Bureau of the Republic of Singapore – CPIB);
  • Федеральное бюро расследований (Federal Bureau of Investigation – FBI).

В следующем году к международной инициативе также присоединится Интерпол (Interpol – Международная организация уголовной полиции). Германия и Швейцария, принимавшие участие в создании центра, пока останутся в статусе наблюдателей.

Говоря о значимости создания подобного международного института, эксперты отмечают, что в настоящее время в его состав вошла лишь небольшая часть стран, в которых созданы антикоррупционные правоприменительные механизмы. В то же время такие страны, как Бразилия, Китай, коррупция в высших эшелонах власти которых широко известна, европейские страны остались вне координации центра.

Вместе с тем, согласно информации на сайте NCA, правоприменительные органы стран, не являющихся членами центра, также могут направлять в него сведения о случаях правительственной коррупции.

Кроме того, у центра, до 2021 года осуществляющего свою деятельность на базе NCA, существуют риски дублирования функций созданного в прошлом году Подразделения по борьбе с международной коррупцией (International Corruption Unit – ICU) и, соответственно, лишних затрат ресурсов.