Новости
Состоялась встреча Рабочей группы экспертов АТЭС
по борьбе с коррупцией и обеспечению прозрачности
23.02.2016

22-23 февраля прошла 22-ая встреча Рабочей группы экспертов АТЭС по борьбе с коррупцией и обеспечению прозрачности (ACT). На встрече обсуждалась тема взяточничества при заключении международных коммерческих сделок.

По словам Пабло Санчеса, председателя Рабочей группы и Генерального прокурора Перу, «коррупция становится препятствием для иностранных и внутренних инвестиций, искажает конкуренцию, мешает должному функционированию рынков, а также способствует утечке денежных средств как в экономической, так и социальной сфере». Председатель группы отметил, что такая тенденция наблюдается не только в Перу, но и по всему Тихоокеанскому региону.

Принимая во внимание всю сложность существующей проблемы, участники группы договорились усилить обмен технической экспертизы для поддержки криминализации и судебного преследования случаев взяточничества. Также должностные лица сошлись во мнении о необходимости формирования правовой осведомленности и создания законодательства, процедур расследования, а также регулирования корпоративной ответственности и внедрения международных стандартов.

На встрече было отмечено и продвижение во внедрении Сети антикоррупционных ведомств и правоохранительных органов АТЭС (ACT-NET), которая призвана повысить эффективность усилий по возвращению похищенных активов, а также служить для обмена разведочных данных о коррупции между экономиками АТЭС. Третья координационная встреча ACT-NET состоится в Лиме в августе этого года.