Новости
Разработано электронное руководство по борьбе с коррупцией при реализации проектов развития
21.09.2016

Международный антикоррупционный ресурсный центр (International Anticorruption Resource Center) разработал электронное руководство по предотвращению коррупции при реализации проектов развития, представляющее собой пошаговую инструкцию по противодействию мошенничеству на торгах, тендерным сговорам и иным недобросовестным практикам.

Руководство включает в себя три основных раздела: выявление, доказательство и предотвращение.

Первый раздел посвящен описанию способов получения информации о возможном коррупционном правонарушении, в том числе работе с заявлениями о вероятных фактах коррупции, обнаружению индикаторов коррупции («красных флажков»), а также использованию процедуры «дью-дилидженс».

Во втором разделе, посвященном сбору доказательств совершения коррупционного правонарушения, основной акцент сделан на анализе типовых коррупционных схем при реализации программ развития, определении составов коррупционных преступлений и характеристике основных методов их доказывания.

При этом выделяется 16 наиболее распространенных видов коррупционных правонарушений. Для каждого из них приведены краткое описание его состава и возможных модификаций, перечень индикаторов, свидетельствующих о наличии коррупционной схемы, реальные примеры ее использования и рекомендуемая последовательность действий по ее раскрытию.

В разделе по предупреждению коррупции содержатся полезные ссылки на сайты международных организаций, межгосударственных инициатив, некоммерческих организаций, исследовательских центров и проектов, посвященных борьбе с коррупцией.

Подготовивший Руководство Международный антикоррупционный ресурсный центр представляет собой инициативную группу американских следователей и бывших прокуроров, базирующуюся в Вашингтоне, основной целью деятельности которой является разработка практикоориентированных инструкций для локальных правоприменителей – следователей, аудиторов и прокуроров, а также для международных гуманитарных организаций, местных и международных проектов и сотрудников по закупкам.