Новости
Опубликован международный справочник корпоративной ответственности
12.12.2017

Международная юридическая компания Baker&McKenzie на своей новостной интернет-платформе опубликовала Международный справочник корпоративной ответственности.

В справочнике представлена информация об установленных видах и особенностях привлечения к ответственности юридических лиц в 44 странах. Для каждой из них сведения сгруппированы по 6 ключевым темам:

  1. возникновение корпоративной ответственности в связи с преступной деятельностью;
  2. применяемые санкции;
  3. меры и «модели» по предупреждению правонарушений, их влияние на возникновение корпоративной ответственности и применяемые санкции;
  4. особенности судебных разбирательств по делам о привлечении к ответственности юридических лиц;
  5. корпоративная ответственность в многонациональных компаниях;
  6. существенные прецеденты по привлечению к ответственности юридических лиц и планируемые изменения законодательства.

При этом для каждой темы предусмотрены несколько подразделов. Так, для 1ой темы рассмотрены следующие вопросы:

  • установленные виды ответственности (уголовная, административная, иные) и основания привлечения к ответственности (совершение преступного деяния директором или представителем организации, в ее интересах или с целью получения организацией прибыли);
  • типы преступлений/правонарушений, при совершении которых, согласно законодательству, может возникнуть корпоративная ответственность;
  • виды организаций, которые могут быть привлечены к ответственности;
  • ответственность юридических лиц за преступления, совершенных их представителями или дочерними компаниями за рубежом;
  • правопреемственность ответственности в случае корпоративных преобразований (слияние, поглощение и иные).

Во 2ой теме – предусмотренные санкции – рассматриваются существующие виды санкций в случае привлечения к ответственности юридических лиц, промежуточные ограничительные меры, мировые соглашения, установление запретов и конфискация, а также ответственность руководителей за неприятие мер по предотвращению совершения правонарушения.

Тема 3, касающаяся предупредительных мер, принимаемых организациями, разделена на следующие подразделы:

  • условия принятия комплаенс-программ и их возможное влияние на ответственность юридического лица;
  • нормативные акты, устанавливающие обязанность организаций принимать комплаенс-программы;
  • процесс мониторинга принятия организациями мер по предупреждению правонарушений, ответственный за мониторинг орган/должностное лицо.

В 4ой теме – особенности судебных разбирательств по делам о корпоративной ответственности – рассмотрены полномочия судов по установлению санкций для юридических лиц, в том числе возможность применения промежуточных мер, заключения соглашений со следствием, а также возможность сохранения ответственности юридического лица в случае, когда преступление, в связи с которым она возникает, было аннулировано.

В теме, посвященной ответственности в многонациональных компаниях, рассмотрены вопросы возникновения ответственности материнских компаний, находящихся за границей, в случае совершения преступлений директорами, руководителями или представителями местной компании, основания такой ответственности, а также применяемые в данном случае санкции.

Последняя тема посвящена рассмотрению существенных судебных прецедентов, разъяснений судов по вопросам применения мер ответственности к юридическим лицам, а также сведения о предлагаемых мерах по совершенствованию законодательства по данному направлению или уже разработанных проектах нормативных актов.