Новости
Опубликован Индекс восприятия коррупции за 2017 год
22.02.2018

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции за 2017 год (Corruption Perception Index 2017 – CPI). Ежегодно представляемый TI, данный индекс на сегодняшний день является одним из наиболее известных антикоррупционных исследований.

В этот раз CPI представлен для 180 стран (в прошлом году их было 176). Возглавила рейтинг Новая Зеландия, верхние строчки традиционно занимают скандинавские страны (Финляндия и Норвегия делят 3 место, Дания – на 2 месте, Швеция – на 6) и Сингапур (6 позиция в рейтинге). В конце рейтинга расположились Йемен, Афганистан, Сирия, Южный Судан и Сомали.

Россия, как и в прошлом году, получила 29 баллов и заняла 135 место (в 2016 году наша страна занимала 131 строчку, изменение позиции связано с увеличением количества исследуемых стран). В то время как некоторые эксперты говорят о том, что крупные коррупционные скандалы не отразились на оценке наличия позитивных изменений в борьбе с коррупцией, следует отметить, что восприятие коррупции и его оценка в принципе являются ненадежными показателями реального роста усилий государства по борьбе с коррупцией. Так, разгоревшиеся в 2015-2016 годах скандалы в верхних эшелонах власти Бразилии привели к увеличению количества баллов, присвоенных стране в рамках исследования TI (с 69 места, занимаемого в 2014 года, Бразилия переместилась на 79 в 2016 году). Однако в этом году, несмотря на предпринятые государством меры по недопущению подобных нарушений в будущем (например, введение обязанности организаций, взаимодействующих с государством, принимать комплаенс-программы, формирование условий для служебных разоблачений и защиты заявителей), позиция страны в рейтинге резко снизилась почти на 20 пунктов – c 79 строки в 2016 году до 96 в 2017 году. Таким образом, хотя громкие коррупционные скандалы и могут влиять на позитивное изменение оценки гражданами или экспертами проводимых антикоррупционных реформ, при оценке восприятия уровня коррупции даже объективные законодательные улучшения не всегда имеют сиюминутное отражение на рейтингах страны. В этой связи «запаздывающий» и «недействительный» характер показателей в такого рода исследованиях может давать неверную обратную связь о результатах проводимых реформ. 

Справочно: Transparency International регулярно представляет Индекс восприятия коррупции на протяжении уже 25 лет. За это время методология расчета CPI не раз менялась. В частности, применяемая на данный момент 100-балльная система оценки была введена только в 2012 году. CPI формируется на основе опросов экспертов и предпринимателей и призван проиллюстрировать уровень восприятия коррупции в государственном секторе. TI не проводит собственных опросов, а использует данные 13 различных внешних источников (таких, как Всемирный банк, Всемирный экономический форум, Азиатский и Африканский банки развития и иные), результаты которых стандартизируются под единую балльную систему. По итогу исследования страны ранжируются согласно полученному количеству баллов от 0 (наиболее высокий уровень коррупции по итогам опроса) до 100 (самый низкий уровень коррупции).