Новости
Опубликован Индекс восприятия коррупции 2015
28.01.2016

В среду, 27 января, международное движение по противодействию коррупции Трансперенси Интернешнл (TI) опубликовало ежегодный Индекс восприятия коррупции (ИВК). В 2015 году в отчет вошли 168 стран, которые оценивались по 100-балльной шкале.

По итогам этого года Россия получила 29 баллов и оказалась на 119-м месте, улучшив прошлогодний результат на 2 балла, но оказавшись на одном уровне с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне.

Первые три строчки в ИВК заняли Дания (91 балл), Финляндия (90 баллов) и Швеция (89 баллов), а последние три — Афганистан (11 баллов), Северная Корея и Сомали (8 баллов). Среднемировое значение ИВК в 2015 составило 43 балла, а по Восточной Европе и Средней Азии —  33 балла.  Таким образом, Россия до сих пор остается ниже среднего общемирового и регионального значения Индекса.

Среди причин, по которым Россия продолжает оставаться в последней трети Индекса, российское отделение TI называет следующие: а) незначительные масштабы и несистемный характер уголовного преследования высших должностных лиц за коррупционные преступления; б) несовершенство правовых норм, регулирующих ответственность за недекларирование доходов и имущества, а также конфликта интересов; в) формальный и непубличный характер реализации ведомственных планов по противодействию коррупции и г) непрозрачная реализация крупных национальных проектов.

На сайте Yuki-Yuki, в разделе Профили стран, обновлена информация по текущему Индексу TI для 34 стран, а также доступна информация по другим четырем основным международным рейтингам в сфере противодействия коррупции.

Справка:

Трансперенси Интернешнл регулярно представляет Индекс восприятия коррупции уже на протяжении 21 года. За это время методология расчета ИВК не раз претерпевала существенные изменения. В частности, применяемая на данный момент 100-балльная система оценки была введена в 2012 году.

При составлении ИВК Трансперенси Интернешнл не проводит собственных социологических опросов. Индекс составляется путем объединения данных, полученных другими организациями, в том числе Всемирным банком, Всемирным экономическии форумом, Азиатским и Африканским банками развития и др.