Новости
Определены ключевые приоритеты нового Национального плана противодействия коррупции
27.01.2016
Фото: Заседание Совета по противодействию коррупции / kremlin.ru

Основные направления развития антикоррупционной политики на ближайшие два года были определены на заседании Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции. Центральной темой должно стать развитие механизмов предотвращения, выявления и урегулирования конфликта интересов. Президент России Владимир Путин в своем выступлении указал на необходимость как можно более раннего выявления личной заинтересованности тех, кто распоряжается бюджетными средствами. Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, возглавляющий президиум Совета, также обозначил регулирование конфликта интересов в качестве ключевого направления нового Национального плана противодействия коррупции.

Кроме того, приоритетами на 2016-2017 годы должны стать совершенствование механизмов изъятия имущества, происхождение которого не может быть объяснено исходя из официальных доходов, в том числе, возврат из-за рубежа активов, полученных в результате коррупционных правонарушений, а также совершенствование мер противодействия коррупции на региональном и муниципальном уровнях.

Отметим, что определенные изменения должны коснуться и уголовного законодательства. Планируется ввести отдельный состав преступления, предусматривающий ответственность за дачу или получение взятки в размере до 10 тыс. рублей. При этом, в отличие от других видов взяточничества, такие правонарушения будут подсудны мировым судьям. Также предлагается ввести ответственность за передачу незаконного вознаграждения не непосредственно должностному лицу, а указанным им третьим лицам.

Справка:
Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции Образован Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года № 815 «О мерах по противодействию коррупции».
Основными задачами Совета являются:

- подготовка предложений Президенту Российской Федерации, касающихся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции;
- координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по реализации государственной политики в области противодействия коррупции;
- контроль над реализацией мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции.