Новости
Новый этап реализации Плана действий по борьбе с коррупцией в Чехии
10.05.2016

В конце марта в Чехии в рамках реализации Плана действий по борьбе с коррупцией на 2015 год был подготовлен законопроект, предусматривающий расширение доступа к Электронной библиотеке законодательного процесса (eKLEP). В случае принятия предлагаемых мер широкой общественности станут доступны все версии законопроектов, начиная с момента, когда они направляются для комментариев и замечаний органам исполнительной власти, заканчивая итоговым документам. Таким образом, у граждан появится возможность гражданам возможность отслеживать продвижение любого законопроекта [1].

В конце апреля на 10-м заседании Совета министров Чехии были предложены новые подходы к формированию механизмов защиты заявителей о коррупции от возможного преследования и увольнения. Основой защиты заявителя станет обязанность его работодателя официально доказать, что мотивом для увольнения или иных санкций в отношении сотрудника не является деятельность последнего в качестве Заявителя. При этом отдельный закон о защите заявителей принимать не планируется, на данном этапе решено ограничиться внесением изменений и дополнений в действующее законодательство [2].

Наконец, еще одна инициатива касается распространения обязанности декларировать доходы и имущество на сотрудников органов прокуратуры и судей. При этом декларации предполагается сделать конфиденциальными: доступ к ним будут иметь только Министерство юстиции и Верховный суд [3].