Новости
Начал работу аналитический сайт по противодействию коррупции Yuki-Yuki
09.12.2015

Сегодня в Международный день борьбы с коррупцией мы официально запускаем проект «Yuki-Yuki», независимый аналитический сайт, цель которого – способствовать аргументированному обсуждению возможных способов реализации антикоррупционных реформ в нашей стране.

 

Какие меры противодействия коррупции могли бы оказаться для нас наиболее полезными? Как должны быть сформулированы соответствующие правовые нормы? Каковы сильные и слабые стороны действующего российского законодательства?

 

Все эти вопросы предполагают, как минимум, знание основных инструментов противодействия коррупции, альтернативных подходов к их внедрению, результатов их применения в разных странах. Именно для этого мы создали аналитическую площадку «Yuki-Yuki» - чтобы предоставлять экспертам, исследователям и всем заинтересованным пользователям актуальную систематизированную информацию об антикоррупционном законодательстве разных стран, основных научных публикациях и аналитических материалах, наиболее интересных интернет-ресурсах по вопросам противодействия коррупции.

В рамках данного проекта мы не будем заниматься антикоррупционными расследованиями и разоблачениями. Мы не отрицаем важности вопроса «Кто виноват?», но собираемся сосредоточиться на вопросе «Что делать?».

Уже сейчас на сайте - в разделе «Профили стран» - можно найти систематизированную информацию о более чем 40 странах, их месте в ключевых рейтингах по противодействию коррупции, участии в антикоррупционных конвенциях и международных организациях, основном антикоррупционном законодательстве. Еще более детальные сведения доступны в «Базе данных», содержащей библиографию и ссылки на интернет-ресурсы, удобно разбитые по странам и ключевым темам (более 1300 источников).

Перечень рассматриваемых стран и тем мы планируем регулярно расширять. В ближайшее время на сайте появятся собственные аналитические материалы, подготовленные экспертной командой проекта.

Yuki-Yuki создается на собственные средства без привлечения государственного или зарубежного финансирования.