Новости
На YukiYuki добавлены новые профили стран
11.07.2017

На нашем сайте в разделе «Профили стран» добавлена информация о противодействии коррупции в Новой Зеландии, Норвегии, ОАЭ, Сингапуре, Таиланде и Швейцарии.

Для каждой страны, помимо общей геополитической информации, представлены данные о занимаемых позициях в различных рейтингах, связанных с борьбой с коррупцией, деятельности в рамках международного сотрудничества, в том числе ходе имплементации международных соглашений, а также об основах антикоррупционного законодательства.

Новая Зеландия – страна с довольно низким уровнем коррупции, занимающая высокие позиции в рейтингах. Так, в 2016 году в «Рейтинге восприятия коррупции» (Corruption perception index 2016 – CPI), ежегодно составляемом Transparency International и являющимся одним из наиболее известных антикоррупционных исследований, государство разместилось на 2 строке. Основной упор в построении системы противодействия коррупции в стране делается на качество государственного управления и повышение престижа государственной службы. Пассивное и активное взяточничество криминализировано сразу в двух нормативных правовых актах: Законе о преступлениях (Crimes Act, 99-106) и Законе о коммерческом подкупе
(Secret Commissions Act).

Норвегия – скандинавская страна, также традиционно находящаяся на лидирующих позициях в рейтингах (в CPI 2016 года Норвегия заняла 6 место). Считается, что одной из главных причин низкого уровня коррупции в ней выступает высокая степень финансовой прозрачности жизни граждан. Кроме того, в Норвегии развит институт информаторов (whistleblowers), в том числе о фактах коррупции, и сформировано соответствующее законодательство, обеспечивающее их защиту.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – одна из самых устойчивых экономик мира, привлекающая инвесторов и бизнесменов из многих стран. Антикоррупционные нормы в стране, помимо Уголовного кодекса, установлены Законом о человеческих ресурсах в федеральном правительстве (Federal Decree - Law no. 11 of 2008 On the Human Resources in the Federal Government), согласно которому должностным лицам запрещается давать и принимать взятки, а также подарки. Уголовный кодекс, в свою очередь, криминализирует дачу взятки, подарка или преимущества любого рода лицу, назначенному на государственную должность, а также обещание такового. Запрет на получение подарков или каких-либо преимуществ установлен и для «непубличных должностных лиц» (членов советов директоров, руководящих работников частных компания).

Сингапур – страна «экономического чуда», за несколько десятилетий превратившаяся из страны «третьего мира» в одну из лидирующих экономик планеты, не имея при этом практически никаких собственных ресурсов и производства. Благодаря политической воле первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю страна в настоящее время является одним из самых низкокоррумпированных государств. При этом выстраивание Ли Куан Ю антикоррупционной системы в стране базировалось на таких принципах, как повышение благосостояния государственных служащих, обеспечение прозрачности государственной деятельности, создание условий равенства перед законом чиновников любого уровня. Сегодня основными особенностями правоприменительной деятельности в борьбе с коррупцией в Сингапуре является постановка акцента на всеобъемлющие расследования фактов коррупции и полная независимость антикоррупционных органов (Бюро по расследованию случаев коррупции – Corrupt Practices Investigation Bureau).

Таиланд – традиционно привлекательная для прямых иностранных инвестиций страна. При этом коррупционные риски в ней достаточно высоки. В рейтинге CPI Таиланд сегодня находится на 101 месте, два года назад занимал 85 строку, а 10 лет назад – 63. Однако власти Таиланда стремятся развивать антикоррупционное законодательство, следуя общемировым трендам и расширяя сферу ответственности за коррупционные правонарушения. Так, последние поправки в Органический закон о борьбе с коррупцией предусматривают возможность привлечения к ответственности юридических лиц за нарушения, совершенные их сотрудниками, агентами или иными лицами, действующими от имени компании, в интересах данной организации и в случае, если организацией не были приняты надлежащие меры по недопущению такого нарушения.

Швейцария – еще одна страна-лидер общемировых антикоррупционных рейтингов. Ответственность за различные коррупционные преступления здесь установлена в Уголовном кодексе. В прошлом году в стране было криминализовано активное и пассивное взяточничество в частном секторе. При этом, несмотря на высокие позиции в рейтингах, страна, в которой существует множество небольших по размеру органов, наделенных правом принятия государственных решений, подвержена рискам «торговли влиянием» и непотизма.