Новости
На Ямайке принят Закон о комиссии по неподкупности
24.07.2017
Фото: slideshowhd550 / CC0 1.0

На Ямайке принят Закон о комиссии по неподкупности (Integrity Commission Act 2017), предусматривающий формирование единого механизма по предупреждению и борьбе с коррупцией. Он объединит в себе положения Закона о парламенте (Неподкупности членов парламента) (Parliament (Integrity of Members)), Закона о предотвращении коррупции (Corruption Prevention Act) и Закона о генеральном подрядчике (Contractor-General Act), полностью заменяя первый и частично отменяя положения двух других.

Главным нововведением Закона является создание специального антикоррупционного органа – Комиссии по неподкупности, функциями которой станут, в том числе:

  • расследование предполагаемых или подозреваемых актов коррупции;
  • привлечение к ответственности за коррупционные нарушения;
  • принятие мер по предупреждению коррупции в государственных органах, методическое обеспечение предупреждения коррупции (разработка кодексов этики, рекомендаций, руководств);
  • мониторинг существующих антикоррупционных практик государственных органов, законодательной и административной практики по противодействию коррупции, международной практики, подготовка предложений по совершенствованию антикоррупционной политики;
  • мониторинг и, при необходимости, проведение расследования обоснованности принимаемых решений по присуждению государственных контрактов;
  • разработка механизмов повышения информированности и обучения общественности по антикоррупционной тематике и иные.

В Законе устанавливается порядок формирования Комиссии, ее полномочия, особенности взаимодействия с иными институтами, специфика проведения Комиссией расследований и привлечения к ответственности за коррупционные нарушения, а также подчеркивается, что Комиссия является независимым и неподконтрольным иным властным инстанциям органом.

Согласно положениям нормативного акта, любой может обраться в комиссию с исковым заявлением о замеченном или подозреваемом факте коррупции. При этом за предоставление ложной информации предусмотрен штраф до $1 млн. или лишение свободы сроком до 1 года, за притеснение или нанесение вреда лицу, заявившему о коррупции, – штраф до $500 000 или лишение свободы сроком до 6 месяцев.

Парламентарии, должностные и иные лица, выполняющих публичные функции, обязаны представлять в комиссию декларации своих доходов, имущества и обязательств (income, assets and liabilities) по установленной форме, а также декларации доходов, имущества и обязательств своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. Данные положения могут не применяться в отношении лиц, годовое жалование которых ниже $3 500 000.

Закон также устанавливает обязанность должностных лиц декларировать по установленной форме полученные подарки, стоимость которых превышает $100 000, за исключением личных подарков от родственников.

В декларации включаются сведения о:

  • банковских счетах, иных сбережениях свыше $500 000;
  • находящихся в распоряжении ценных бумагах;
  • находящейся в собственности недвижимости (дома, земельные участки, сельскохозяйственные постройки);
  • средствах, вложенных в ипотеку или коммерческое предприятие;
  • транспортных средствах, в том числе взятых напрокат или в аренду;
  • средствах, хранящихся в индивидуальных банковских ячейках;
  • имеющихся страховых договорах;
  • иной собственности,  находящихся во владении должностного лица, его супруги (супруга), детей, в том числе отданных в доверительное управление иным лицам;
  • доходах, полученных из различных источников, включая доплаты к жалованию, деньги на квартиру, средства на представительские расходы, доход от сдачи жилья в аренду;
  • финансовых обязательствах, включая поручительские;
  • любых видах приобретенной или переданной в течение последних 12 месяцев собственности;
  • полученных подарках;
  • аннулировании задолженностей.

Декларации представляются при назначении на должность, ежегодно по состоянию на 31 декабря, а также в любое время по требованию Комиссии. Срок представления деклараций составляет 3 месяца с отчетной даты с возможностью его продления на 30 дней.

Комиссия осуществляет проверку деклараций и наделена полномочиями по организации расследования фактов возможных коррупционных нарушений, связанных с представляемыми сведениями.

За нарушение сроков подачи деклараций или отказ в представлении необходимой информации в ходе проверки деклараций предусматривается штраф в размере до $500 000 и (или) лишение свободы сроком до 6 месяцев, а также возможные дополнительные санкции в размере $20 000 за каждый месяц просрочки. В случае непредставления декларации может также предусматриваться уплата фиксированного штрафа $2 500 без привлечения к ответственности, если такой штраф был уплачен в течение 21 дня с момента принятия соответствующего решения Комиссией.

За предоставление заведомо ложной информации в декларациях или в ходе проверки Законом установлен штраф до $2 млн. и (или) лишение свободы сроком до 2 лет.

Проект Закона был представлен еще в 2011 году и первоначально назывался Акт о предупреждении коррупции (Государственном обвинителе по особо важным делам) (Corruption Prevention (Special Prosecutor) Act 2011). Однако тогда законопроект был внесен без одобрения оппозиционной Народной национальной партии (People’s National Party) и после ее победы на выборах был отозван для пересмотра и оставался невостребованным до 2014 года, когда такая задержка вызвала порицание со стороны Transparency International и последующее падение Ямайки на 14 позиций в «Рейтинге восприятия коррупции» (69 позиция в Corruption perception index (CPI) 2015 , 83 – в CPI 2016). Принятый в 2017 году закон, по словам министра юстиции страны Делроя Чака (Delroy Chuck), на 99,8% идентичен законопроекту 2011 года. Вместе с тем, согласно заявлению  властей, в представленный в Сенат проект закона от 2016 года перед его принятием было внесено 103 поправки.