Новости
На Шри-Ланке создан антикоррупционный суд
20.05.2018
Фото: Mal B / CC BY-ND 2.0

Парламент Шри-Ланки одобрил законопроект, предусматривающий создание Высшего антикоррупционного суда. В него войдут 3 постоянно действующие коллегии, каждая из которых будет состоять из 3 судей, назначаемых председателем Верховного суда страны. Суд будет рассматривать дела, связанные со случаями взяточничества, должностных преступлений, незаконного присвоения или растраты государственных средств, отмыванием доходов, финансированием терроризма, организованной преступности, а также с преступлениями против государственной собственности.

Принятие закона стало очередным шагом по борьбе с коррупцией со стороны действующей администрации во главе с президентом Майтрипала Сирисена (Maithripala Sirisena), предвыборная компания которого базировалась на обещании обеспечить всестороннее расследование случаев коррупции и непотизма в высших эшелонах власти, в том числе в отношении своего предшественника - президента Махинда Раджапаксе (Mahinda Rajapaksa).

Однако результаты исполнения Сирисеной своих обещаний вызывали критику со стороны общественности, недовольство которой связано, в том числе с затягиванием процесса вынесения обвинений коррупционерам. Так, за 3 года пребывания Сирисены у власти было начато расследование более чем 50 дел, связанных с коррупцией, и только 1 из них дошло до суда. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что суды Шри-Ланки фактически исполняют и следственные функции, оценивая достаточность имеющихся доказательств до того, как дело попадет на рассмотрение в судебное заседание. В этой связи прежде, чем подозреваемый окажется на скамье подсудимых, могло пройти до 6 лет.

По заявлениям властей, рассмотрение дел во вновь созданном суде в среднем будет занимать около 6 месяцев. Направить дело на рассмотрение в антикоррупционный суд сможет либо председатель Верховного суда (по своей инициативе или по запросу Генерального прокурора), либо непосредственно Генеральный прокурор.

Согласно данным исследовательского центра U4, по состоянию на 2016 год отдельные антикоррупционные суды или специализированные подразделения высших судебных органов, занимающиеся делами коррупционной направленности, существовали уже в 20 странах (например, в Таиланде и Танзании). В 2017 году подобный суд должен был быть создан на Украине (однако соответствующий законопроект до сих пор еще не был принят), а в 2018 году антикоррупционные суды появились в двух провинциях Зимбабве. Создание таких судов, как правило, призвано ускорить процесс рассмотрения дел коррупционной направленности или сделать его более качественным за счет привлечения судей, специализирующихся на делах коррупционной направленности. Однако подобные структуры сами по себе могут стать еще одним полем для коррупции: так, в феврале этого года председатель антикоррупционного суда Нигерии был обвинен в получении от подозреваемого взятки в 10 млн. нигерийских найр (около 1,7 млн. рублей) за обещание проявить к нему снисхождение при последующем рассмотрении его дела.

← Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость →