Новости
На сайте Yuki-Yuki добавлены новые рейтинговые данные
о противодействии коррупции в странах мира
24.10.2016

На нашем сайте в разделе «Профили стран» добавлены новые индексы: Индекс глобальной конкурентоспособности
(The Global Competitiveness Index) и Индекс верховенства закона (The Rule of Law Index), при составлении которых в расчет принимаются, в том числе различные аспекты противодействия коррупции.

Индекс глобальной конкурентоспособности ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом (The World Economic Forum) в рамках исследования экономической конкурентоспособности стран по общедоступным статистическим данным и результатам опроса руководителей компаний. В 2016 году в опросе принято участие более 14 000 человек из 138 государств. Индекс охватывает 12 основополагающих элементов конкурентоспособности, первый из которых – институциональная среда государства – содержит подраздел, посвященный публичному сектору, в том числе индикатор «Этика и коррупция», а также подраздел, рассматривающий частный сектор и включающий индикатор «Корпоративная этика».

Индикатор «Этика и коррупция» исследователи получают путем суммирования рейтинга стран по показателям распространенности случаев нецелевого использования бюджетных средств, уровня общественного доверия
к политикам, частоты незаконных выплат и взяток. При этом последний показатель складывается из ответов респондентов о платежах, связанных с экспортом и импортом, с коммунальными услугами, ежегодными налоговыми платежами, получением государственных контрактов и лицензий, вынесением необходимых судебных решений. Индикатор «Корпоративная этика» основывается на мнении участников опроса об уровне добросовестности организаций частного сектора при их взаимодействии с должностными лицами, политиками и другими компаниями.

Еще один глобальный индекс – Индекс верховенства закона – разработан с целью измерения в государствах уровня развития правовой среды, базирующейся на верховенстве закона. Индекс рассчитывается по методике международной неправительственной организации The World Justice Project на основе опросов экспертов и общественности
о практической реализации положений законов.

В 2016 году участие в исследовании приняли больше 100 000 человек из 113 стран мира. По результатам оценки
44 различных индикаторов были определены рейтинги стран, состоящие из 8 ключевых элементов.

Один из таких элементов – «Отсутствие коррупции» – составлялся с учетом ответов респондентов о распространенности случаев ненадлежащего поведения представителей различных ветвей власти: исполнительной, законодательной, судебной, а также сотрудников полиции и военнослужащих. При этом во внимание принимались такие его проявления, как взяточничество, использование должностного положения в личных интересах или в интересах третьих лиц, а также незаконное присвоение государственных средств или иных ресурсов.