Новости
Конвенцию ОЭСР по борьбе с взяточничеством обсудили сегодня в Париже
16.03.2016

В Париже, в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сегодня прошла министерская встреча, темой которой стала Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Конвенция действует уже 17 лет, и за это время принято 195 мониторинговых отчетов, в рамках которых государствам-участникам предложено более 1450 рекомендаций.

Министры и представители 41 государства-участника Конвенции обсудили меры активизации международных усилий по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц и подтвердили свою приверженность дальнейшему применению Конвенции. Они также отметили многочисленные успехи, достигнутые в ходе первых трех этапов мониторинга реализации Конвенции и официально объявили о начале четвертого этапа. Он будет направлен на анализ и решение проблем, выделенных в предыдущих отчетах, а также на углубленное изучение особо сложных вопросов, таких как применение к организациям мер ответственности, взаимная правовая помощь и сотрудничество между правоохранительными органами стран-участниц Конвенции.

Итогом встречи в ОЭСР стало подписание Министерской декларации, в которой отмечена необходимость усилить соблюдение существующих законов, регулирующих подкуп юридическими лицами иностранных чиновников, в том числе работников государственных корпораций и компаний с государственным участием.

В общей сложности к Декларации присоединились 50 стран. Они призвали усилить работу правоохранительных органов по реальному выявлению и расследованию случаев подкупа иностранных должностных лиц, совершенствовать механизмы защиты заявителей о коррупции, взяли на себя обязательства укреплять международное сотрудничество, обеспечивая своевременный и эффективный обмен данными, признали важность развития партнерских связей между государственным и частным секторами, а также необходимость стимулирования дальнейшего диалога по вопросам принятия процедур добровольного раскрытия информации и процедур досудебного урегулирования.